спиральный многооскольчатый перелом голени

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 45 лет. Открытый спиральный многооскольчатый перелом левой голени наложен 10.07.2014 г. апарат Илизарова

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

На подобные вопросы я считаю возможным отвечать только после очного осмотра ноги с наличием свежих (и корректно выполненных) рентгенограмм места перелома.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Адресуйте данный вопрос оперировавшему врачу или другому ортопеду при очной консультации.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Раз поставили полукольцо на пятку, значит было необходимо для стабилизации перелома. Да, это обездвиживает сустав и это не очень хорошо. Но на пятку полукольцо ставят довольно часто, т.к. по другому не всегда возможно достаточно зафиксировать перелом. Ни у кого просто так не возникает желания ставить лишнее кольцо и затягивать операцию. Поэтому, хорошо это или плохо, выбора нет. Через 3 месяца сустав обычно потом можно разработать. Дольше - не желательно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) ПЕРЕмонтаж аппарата. Меняются некоторые спицы/стержни, подкручивается для коррекции положения отломков. 2) Если кость срастется в таком положении, то ходить сможете, но неудобства быть могут. Насколько выраженные - сложно сказать. 3) Препараты не могут ускорить сращение. Они могут улучшить качество костной мозоли и обеспечить восполнение дефицита кальция и т.п. Т.е. при недостатке кальция, например, перелом может срастаться медленнее или не срастаться, но сам кальция не ускорит сращение, а максимум обспечит его в срок при условии хорошего стояния отломков и их иммобилизации. Назначать препапраты заочно не корректно. Но я бы выбирал между остеогеноном, кальцийД3 никомедом и подобными препаратами. Однако окончательно рекомендовать препарат, дозировку и длительность приема я могу лишь после осмотра и того, как увижу снимки в динамике + нужно знать состояние почек и др.органов.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Стояние отломков даже по этому снимку далеко от идеального (часто из-за значительного раздробления просто невозможно сделать лучше). Но для определения вероятности сращения и прогнозирования функции нужны другие проэкции и снимки в динамике + осмотр самой голени. Применение препаратов кальция желательно, но глюконат кальция - не самый оптимальный препарат, а бивалос, хоть и хороший, но это не кальций и на сращение перелома он может не влиять (он влияет на профилактику переломов). К тому же гораздо важнее правильное стояние отломков, чем препараты кальция. В некоторых случаях нужен второй этап хирургического лечения с заменой метода (на пластину, например) или перемонтажем аппарата.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Шансы есть всегда,однако в подобных случаях вряд ли стоит рассчитывать на 100 % восстановление функции ноги. 2) Для приблизительного определения длительности лечения недостаточно присланных фото - нужны снимки в динамике (хотя бы сразу после операции и от 18.09.). 3) Гораздо важнее любых препаратов оптимизировать положение отломков на период сращения.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Представленный один снимок не позволяет делать выводы о динамике процесса в зоне перелома. 2),3) Ответы на эти вопросы стоить искать у оперировавшего врача или после очного смотра ноги. 4) Для ответа на данный вопрос нужно иметь исчерпывающую информацию о состоянии отломков, которую невозможно получить из присланного фото рентгенограммы, выполненной только в одной проекции и без указания даты исследования. 5) Прием глюконата не оправдан вообще (следует заменить на соответсвующие дозы кальциевых комплексов, в которых есть витамин Д-3 ); оба названные медикамента в данной ситуации являются отнюдь не решающим фактором успешности лечения (можно принимать, можно не принимать)..

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Представленный один снимок не позволяет делать выводы о динамике процесса в зоне перелома. 2),3) Ответы на эти вопросы стоить искать у оперировавшего врача или после очного смотра ноги. 4) Для ответа на данный вопрос нужно иметь исчерпывающую информацию о состоянии отломков, которую невозможно получить из присланного фото рентгенограммы, выполненной только в одной проекции и без указания даты исследования. 5) Прием глюконата не оправдан вообще (следует заменить на соответсвующие дозы кальциевых комплексов, в которых есть витамин Д-3 ); оба названные медикамента в данной ситуации являются отнюдь не решающим фактором успешности лечения (можно принимать, можно не принимать)..