школа

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Дочке 6 лет , пошла в 1 класс. Не хочет учиться. Делает все на 'тяп-ляп', лишь бы быстрее, если не ругать. Говорит, что учиться ей не интересно, она все знает и при этом допускает много ошибок. Замечания учителя - 'будь внимательнее, можешь лучше, старайся' .. Уроки садимся делать со скандалом, начинает прекословить и капризничать 'то не так, это не так' до тех пор, пока я не начинаю психовать, а она - плакать. Как мне найти к ней подход, не кричать на нее, потому что я нахожусь в эмоциональной катастрофе при выполнении дом.заданий?

Ответы врачей

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Кроме психологической неготовности к школьному обучению девочки в шестилетнем возрасте со всеми отсюда вытекающими последствиями: нежелание учиться, рассеянность, безразличие к результатам своей работы, явно прослеживается конфликтность в отношениях в диаде "мама - дочь", усугубляющую кризис первоклассницы. Как научиться общаться, договариваясь и давая пространство друг другу, возможно на очных встречах со специалистом.

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Девочка пошла в школу в 6 лет, это было ваше решение, что она уже готова к школе? Большинство детей не осознает важности учебы в таком возрасте, да и чаще всего, в любом возрасте, эту важность придают этому процессу родители. Возможно, что дочке на самом деле неинтересно, мало какие учителя могут заинтересовать ребенка своим предметом. Я бы сосредоточилась на вопросе - что вы сами хотите и почему так нервничаете? Вы хотите, чтобы дочь была отличницей и ее хвалили учителя? Или вы боитесь, что ее выгонят из школы? Или что? Ответьте себе на этот вопрос, он не про дочь, а про вас лично. В любом случае, я бы не советовала держать все время сторону учителей, если ребенка ругают в школе и потом еще ругают дома, это не добавит ему любви к процессу обучения, дальше будет только хуже. Постарайтесь понять, что на самом деле не нравится в школе, возможно, это тяжелый для любого ребенка переход от беззаботного детства к обязанностям и ответственности. Вам нужно помочь ей пройти этот переход. Чаще говорите, что вы любите ее независимо от оценок в школе. Какие еще у вас есть способы показать дочери вашу любовь? Используйте все. Марина mnik2000@yandex.ru

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Здравствуйте. На первый взгляд причин в нежелании учиться две: 1) девочке 6 лет и она еще не готова к обучению в школе. Еще не в полной мере сформированы произвольные функции внимания, воли (усидчивости). В этом случае важно не переусердствовать с загрузкой уроками, иначе сформируется стойкое отвращение к обучению и ваши отношения будут портиться. 2) ребенку чего-то не хватает в вашем общении и она предпочитает получить ваше внимание хотя бы в виде нареканий, нежели формальный цикл "после школы поели-сделали уроки-спать-в школу-..." В любом случае у вас, как у взрослого, больше возможностей регулировать свое состояние и поведение, поэтому необходимо найти способы снять напряжение, привести себя в состояние покоя, просто пообщаться с дочкой, чтобы она утолила свой эмоциональный голод прежде, чем заняться уроками, сдерживать порывы накричать и все бросить (покажите ребенку пример спокойного решения трудностей). Поддерживайте и себя, и дочку эмоционально за успехи и старательность. Для более развернутых рекомендаций необходим формат индивидуальной или семейной консультации.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день. Судя по всему , у девочки не сформирована познавательная деятельность т.к. все делалось из под палки. Тем самым вы сами отбили у нее желание учиться. Как говорится "на всякое давление - есть противодействие" т.е. её протест. В 6 лет пошли в школу, а была ли она готова? Эмоционально, а не по знаниям? Сейчас вы эмоционально её не принимаете и соответственно отвергаете, а она в ответ капризничает т.к. больше всего хочет от вас любви и поддержки, подбадривания, что все получится. Если у ребенка не всё хорошо в семье (ссоры, скандалы, придирки, критика, завышенные требования и т.п.), от этого может страдать вся познавательная сфера т.е. ухудшается внимание, память и успеваемость в школе. Приходите на очную консультацию.