Шизофрения или что-то другое?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здравствуйте. Помогите советом потому что я не знаю что делать. Мне 18 лет. Начну с того что с 10 лет страдаю приступами эпилепсии. О том что это действительно эпилепсия я узнала год назад, потому что приступы были не похожи на другие и никто не мог поставиьб диагноз. Сейчас год принемаю таблетки Ламиктал и приступы прекратились. С самого детства у меня была повышегая тревожность и огромный страх. Я боялась всего. Бывало услышу о какой то болезни и просто съедаю себя изнутри и думаю что она у меня точно есть, причем могу внушить себе тае что проявляются вроде бы все симптомы. С возрастом это прошло, справилась с этим сама и к врачам не обращалась. Я всегда была отличницей, очень активной всегда все успеваю, пою играю в театре и страхи этому не мешают наоборот мне в обществе становится легче. Год назад я поехала учиться за границу, закончила первый курс очень хорошо, но проблема в том что я здесь одна без родных и друзей и мне очень одиноко что меня просто убивает. И вот две недели назад, со мной началось что то не понятное. Ко мне опять вернулись страхи. Постоянно в голове творится что попало, мысли всякие и мысли о том что я сойду с ума. Какой то бред в голове,мысли о том что вдруг я покончу с собой или сделаю плохо другим, боюсь что должно что-то случится. А тут еще прочитала про вяло текущую шизофрению и все. Постоянно прислушиваюсь к себе, боюсь галлюцинаций, что гачнется раздвоегие личности,и сразу представляю себя в психбольнице мне уже кажется что у меня просто все симптомы, когда успокаеваюсь то понимаю что это бред. Иногда случаются приступы паники, ничего не хочу, иногда просыпаюсь и не вижу смысла идти на учебу. Я стала очень раздражительной, любая мелочь просто выводит, иногда просто плачу без особых причин. Я начала плохо засыпать, сплю по 4 часа, причем как бы я не уставала все равно не могу уснуть. В голове сразу множество мыслей. Причем все это какими-то волнами, иногда за день ни одной такой мысли нет,и настроение может быть очень хорошим, а иногда просто накрывает. Когда отвлекаюсь то вроде легче. Я очень устала от этого. Скажите действительно ли у меня шизофрения и я схожу с ума, или это все же что то другое?

Ответы врачей

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! На шизофрению ваше состояние мало похоже, но в общем и целом с вашими проблемами нужно разбираться. У вас есть возможность обратиться к психотерапевту?

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Здравствуйте. Исходя из Вашего описания, у Вас высокая тревога, которая начала проявляться в виде навязчивых мыслей. Учитывая Вашу мнительность с детства, в этом не ничего удивительного. У Вас сейчас период адаптации к новым условиям жизни. Это для нас всегда стресс, вот Ваши тревоги и усилились. Если Вам это сильно мешает, придется пройти курс психотерапии.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Я думаю, что у Вас развилось "что-то другое". Ничего имеющего отношение к шизофрении Вы не описали, а вялотекущей шизофренией могут "заболеть" вообще только жители города-героя Москвы. То что Вы описали - это тревога, по видимому связанная со стрессовой ситуацией, которую Вы сейчас переживаете. Страх "сойти с ума" - это вообще типично для приступов паники. Иными словами, проблема Ваша скорее психологического порядка и помощь адекватная будет скорее психологическая. Поможет ли Вам общение с психотерапевтом, как Вам самой кажется?