Психосоматика или....?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Более полугода беспокоит затрудненное дыхание,ком и першение в горле,чувство сдавленности и тяжести в груди.Пульмонологи разводят руками,так как лечат астму,но ничего не помогает.Была у гастроэнтеролога,поставил ГЭРБ под вопросом,назначил лечение,не помогает.Куда дальше?Есть ли проблема психосоматическая,как узнать?

Ответы врачей

Аскандарова Эсина Энверовна

Аскандарова Эсина Энверовна

должна быть связь между началом заболевания и стрессами в жизни. а т.к. в Украине потрясение за потрясением, не увивлюсь, если связь есть. Запишитесь на консультацию, за глаза такое сказать практически невозможно

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Добрый день, узнать об этом вы можете только на очном приеме у психолога или психотерапевта. К сожалению, дистанционно и только по симптомам разобраться с этой проблемой невозможно.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! Могу предложить психоаналитическую психотерапию.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

О психосоматике обычно думают тогда, когда исключены все другие варианты. Т.е. речь о т.н. "негативной" диагностике. С другой стороны, те жалобы которые Вы описываете могут оказаться проявлением т.н. гипервентиляционного синдрома. ГЭРБ - это практически всегда психосоматоз. Так что, диагностика "психосоматики" вполне в компетенции профильных специалистов. Именно они и должны порекомендовать такому пациенту психотерапевта. В развитых странах это - обычная, рутинная практика.