Мне 25 лет,предварительный диагноз-аменорея,месячных не бывает по 3-6 месяцев.Узи яичников,один в норме,второй-39*20,после приема "Дуфастона" 47,7*46,5

Есть ответ
Мне 25 лет,предварительный диагноз-аменорея,месячных не бывает по 3-6 месяцев.Узи яичников,один в норме,второй-39*20,после приема "Дуфастона" 47,7*46,5.Через 7 дней приема началось кровотечение.Молочница,перед началом месячных вставляла свечи "Диклофенах".Подскажите:-Как ставиться диагноз аменорея?-При аменореи в какие дни цикла(его нет?!) сдаются анализы на гормоны?-Можна ли сдавать гормоны при приеме "Дуфастона"?-Можна ли наладить цикл с помощью электрофареза с витамином В12?Что вы можете посоветовать в моей ситуации?Как можно забеременеть?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

отвечаю на Ваши вопросы по порядку:
1. при отсутствии менструации 6 и более месяцев ставится этот диагноз
2. не имеет значения день
3. нет, не ранее, чем через 3-4 недели после его отмены
4. не думаю
5. нужно разобраться в причинах нарушения цикла - для начала сдайте анализы крови на гормоны - ЛГ, ФСГ, пролактин(анализ нужно сдавать максимально рано утром), затем с результатами анализов идите к врачу - к гинекологу-эндокринологу.
6. без пункта 5 скорее всего это невозможно

кстати свечи Диклофенак не имеют никакого отношения к лечению молочницы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аменорея - это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев. Есть первичная, т.е. когда менструаций не было вообще, а есть вторичная, когда менструации были до момента их прекращения. Наиболее часто вторичная аменорея бывает из-за ановуляции, и на первом месте причин, которые вызывают ановуляцию, стоит хронический или острый стресс. На другом месте - метаболические и гормональные заболевания. У вас, скорее всего, не аменорея, а олигоменорея. Два разных понятия. Есть большие схемы обследования таких женщин, и оно должно проводиться опытным врачом, часто эндокринологом-гинекологом. В вашем случае, как я понимаю, диагноз высосали с пальца, и тем же втыком пальца назначили лечение. Ищите толкового врача.