Анализы при планировании беременности

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Здравствуйте. Я делаю искусственную инсеминацию в клинике 3 месяца. Последний раз УЗИ показал неразорвавшийся фолликул (до этого два месяца подряд овуляция проходила нормально). Анализы ЛГ - 7,3, ФСГ - 4,3. До этого месяц назад ЛГ колебался в районе 8-10. Врач настаивает на уколе ХГЧ перед каждой овуляцией, а теперь прописала месяц приёма Ярины для 'отдыха организма и нормализации гормонов'. Болезней нет, половой жизнью не живу, 2 года живу здоровым образом жизни, инсеминацию делаю с целью родить ребёночка. Вопрос - обосновано ли применение препаратов в данном случае?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Анна! Тактика Вашего врача правильная. Препарат ХГЧ необходимо вводить для гарантии прохождения овуляции. КОК назначаются для так называемого отдыха яичников и ребаунд-эффекта. Просто Вы должны четко понимать, что эффективность инсеминаций по всему миру не более 10-15%. Учитывая стоимость порции донорской спермы, намного рациональнее провести один протокол мини ЭКО, чем многочисленные инсеминации, которые могут закончиться ничем. Эффектиность мини ЭКО составляет 50-60%.