тератозооспермия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Здравствуйте!У меня была замершая беременность (выяснилось на 10 неделе),у меня все анализы в норме,у мужа в спермограмме все в норме,но морфология-42% нормальных при норме 50 и больше.При количестве 240 млн и хорошей подвижности.Единственное,за 4 дня до анализа переболел ОРВИ с температурой 38,7,лечился симптоматически.Стоит ли обращать внимание на отклонение в 8% и есть ли данные,что дефектные сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку,потому что читала в разных статьях противоположные мнения-что это влияет только на зачатие и что прямо срочно искать причины и лечиться,чтобы избежать в дальнейшем замершие беременности и выкидыши..Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Метипред в дозе 4 мг абсолютно безвреден и его можно принимать вплоть до определения пола будущего ребенка. Однако в вашей ситуации результаты анализа в норме, поэтому можно глюкокортикоид не принимать, а только регулярно мониторить показатели. Пик анти ХГЧ наблюдается как раз на ранних сроках беременности.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Одноразовые выделения коричневого цвета без болевых ощущений не является поводов для беспокойства. Выясняйте отклонения с гематологом (хотя я не думаю., что это может каким -либо образом влиять на вынашивание). с УЗД можно повременить. Успехов Вам!

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Чисто теоретически дефектный сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку, хотя в большинстве случаев проходит естественный отбор и подобное случается редко. Один случай - это не страшно, по статистике 10% беременностей замирают на ранних сроках. Учитывая возраст, ваши яйцеклетки также не могут быть идеального качества. Советую Вам сдать анализы на торч-инфекции и в ближайшее время планировать следующую беременность.