У ребенка трудности в общении с незнакомыми людьми

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 6 лет. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту (психолог, невролог, психотерапевт...) можно обратиться со следующей проблемой. Ребенку 6 лет, девочка и она боится разговаривать с незнакомыми людьми (особенно, когда они внезапно и напористо вторгаются в зону её комфорта). Заговорила сразу предложениями в возрасте до 2 лет. В своем кругу очень общительная, веселая, эмоциональная, речь льется рекой, очень любит болтать, шутить и смеяться, рассуждать, рассказывать истории, давать советы, читает, пишет, считает и т.п. НО, с чужими людьми обычно стестняется, молчит, говорит шепотом или отвечает через родителей (на приемах у врачей тушуется и отказывается отвечать на вопросы). При этом в садике на утренниках танцует, рассказывает стишки по собственному желанию и с друзьями может болтать целый день. Недавно ребенок пошел на новую секцию, говорит, что очень интересно, хочет ходить, но признается, что когда входит, то очень нервничает и начинается тремор, но потом успокаивается. Мама ребенка тоже была стеснительна в детстве (переросла к 9-10 годам) и испытывает тремор перед экзаменами и важными встречами. Родители подозревают селективный мутизм (только с чужими, в кругу своих молчания не бывает, аутичных черт тоже не замечено). Куда в Киеве можно обратиться с такой проблемой? У невролога наблюдаются, у психологов были, говорят, что развит хорошо, а стеснительность перерастет, но хочется помочь ребенку преодолеть страх перед общением с чужими людьми, тем более, что методики лечения селективного мутизма на западе существуют и таким детям успешно помогают.

Ответы врачей

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Эта праблема называется застенчивость и легко преодолевается при правильном подходе. Приходите на очную консультацию, записывайтесь в группу сказко-игро-терапии и проблема будет решена. Удачи.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте, при селективном мутизме у детей дошкольного возраста в первую очередь, проводится психологический анализ ситуации и психологическое просвещение родителей. Важно выяснить не только когда и как замыкается девочка, но и то, как реагируют на это взрослые. Дети с такой патологией напрягаются при проявлении любого, а тем более, повышенного внимания к ним. Незаслуженные похвалы и комплименты, в частности, тоже могут способствовать замыканию и напряжению девочки. Нужно научиться давать девочке возможность сокращать расстояние между ней и новыми для нее людьми по собственной инициативе. Давать ей время на привыкание к ним. Хорошо помогают подбадривающие слова родных. Что-то типа, "я с тобой", "понимаю, что тебе сложно" и т.д. Удачи.

Бабенко Юлия Геннадьевна

Бабенко Юлия Геннадьевна

Наилучшим вариантом было бы походить на развивающие секции по арт-терапии. Ребенку нужно лишь осознать свою социальную сторону и то, как реагировать на внешние раздражители. Как показывает опыт, именно развитие воображения и коммуникационных навыков приводит к большей уверенности в себе и открытоскти по отношнию к окружающим. Если именно этов ас интересует, то советую записаться на предварительную диагностику к арт-терапевту и потом согласовать план по работе с ребенком.