Заболевания щитовидной железы: выпадение волос, потоотделение

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Мне поставили диагноз АИТ и гипотиреоз. Назначили лечение. Спустя 4 месяца лечения тироксином гормон ТТГ снизился до нормального.... Однако при всем при этом чувствую, что потоотделение у меня усилилось в несколько раз, а также стали сильно выпадать волосы, хотя они выпадали еще задолго до начала лечения тироксином. Общий анализ крови не показал каких-либо отклонений. Подскажите, как решить проблему выпадения волос и чрезмерного потоотделения. Мой лечащий врач сказала, что выпадение не связано с щитовидкой, поскольку анализы в норме. ТТГ снизился с 34.7 до 0.641. Сдала также анализы крови на сывороточное железо и ферритин. Результаты: железо- 17 мкмоль/л (референ.значения 9.0 - 30.4), а ферритин - 11 мкг/л (референс.значения 10 - 120). Повторно сходила теперь уже к другому врачу - говорит то же самое, надо пить. По поводу потливости говорит, что это может быть связано с тем, что сейчас на фоне приема гормонов я начала потеть как нормальный человек. По поводу волос никто толком ничего не говорит. Что Вы можете мне посоветовать в связи с этим? Потеряла всякую надежду на адекватное лечение. Малокровие, миопия, киста яичника. Медикаментозное (гормональное и т. д.).

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Выпадение волос, скорее всего, связано с железодефицитом (очень низкий ферритин), поэтому вам нужны препараты железа, фолиевой кислоты, цинка, аскорбиновой кислоты и конечно консультация гематолога для назначения адекватной длительной терапии. Если не стоит цель беременности, то тироксин можно снизить на 25 мкг с контролем через 6-8 недель и посмотреть как будет с потливостью и какой ттг на меньшей дозе.

Гречко Валерий Александрович

Гречко Валерий Александрович

Здравствуйте, уважаемая! Если у Вас анемия (малокровие), то именно она скорее всего и является причиной выпадения волос. Так как и у анемии, и у выпадения волос может быть общая причина: дефицит витаминов группы В. Кроме того, на фоне гипотиреоза организм мог компенсаторно увеличить секрецию кортизола, андрогенов и тестостерона (нужно сделать соответствующие анализы крови), которые могут вызывать выпадение волос на волосистой части кожи головы.