Икота после операции

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 75 лет. Здравствуйте. Моему отцу (75 лет) сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава - у него был закрытый перелом шейки левой бедренной кости. Операцию сделали 10 октября. С 11 октября у него были галюцинации, а потом началась икота.Галюцинации уже прошли, а икота не проходит. Икает долго - иногда больше часа. Сегодня 13 октября икота стала ещё сильнее, очень тяжело выдерживать. Прописали Барбовал 25 капель, но он не помогает. Папа почти ничего не ест, говорит что в желудке всё стоит. Он ест утром 6-8 ложек каши, днём столько же супа жидкого, и вечером немного йогурта. Больше есть ничего не может. Сказали принести ходунки, но как он на них встанет, если у него совсем нет сил. Подскажите пожалуйста, что нам делать. Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Данная проблема обусловлена не эндопротезированием как таковым, а общим состоянием пациента и требует консультации не ортопеда, а невропатолога и терапевта.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужна консультация хорошего невропатолога. Скорее всего раздражен чем-то диафрагмальный нерв или икота центрального генеза. Я уверен, что можно подобрать препапрат, который уменьшит симптомы. Галюцинации и неадекватное поведениеу пожилых после таких операций бывают, т.к. это стресс + еще и кровопотеря, а мозг и так из за атеросклероза недополучает крови и соответственно кислорода. Постепенно либо восстанавливается гемоглобин, либо мозг адаптируется, но в большинстве случаев поведение как при маразме, в т.ч. и галюцинации проходят. Но на счет икоты все таки найдите хорошего невропатолога (а часто еще и + терапевта), чтоб он посмотрел (не оп интернету) Вашего отца. Я уверен с этим удастться справиться. Может, такая реакция на препараты, который вводятся во время наркоза.