хронический тонзиллит

На модерации
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Мне поставили диагноз 'хронический тонзиллит' пару лет назад. Болела раньше периодически, сейчас же каждый месяц, причем начинается всё с постоянного пчихания, затем - заложенность носа, а потом - фарингит и ларингит, а миндалины после того, как их промыли, не воспаляются (около 2-х месяцев назад). Обращалась к нескольким специалистам относительно необходимости тонзиллэктомии (устранения возможной причины постоянной болезни), их мнения отличаются, кто ее рекомендует, а кто категорически против, говорят, что у меня как таковых миндалин нет, одни рубцы и внешне они в компенсированном виде (анализы мазков опишу ниже). Каждый раз для того, чтобы выздороветь, мне приходится пить антибиотики, по-другому никак. Я не против их удаления, но решит ли это проблему, может стоит обратиться к иммунологу, выяснить всё ли в порядке с иммунитетом, а потом удалять, или вообще не удалять, а искать причину в другом ? Естественным образом укрепить иммунитет не получается: спортом не могу заняться, т.к. постоянно болею, закаливанием также; витамины, рациональное питание, соблюдение режима дня не помогают. Ниже последние анализы мазка из зева и носа: Нос (в рез-те бактериологического исследования выделены культуры) staphylococcus epidermidis умеренный рост, чувствительность к препаратам ---------------- плесневые грибы скудный рост, чувствительность к препаратам ---------------- Зев (в рез-те бактериологического исследования выделены культуры) плесневые грибы скудный рост, чувствительность к препаратам ---------------- staphylococcus aureus умеренный рост, чувствительность к препаратам (чувствительный) - гентамицин, линкомицин, оксациллин, ципрофлоксацин, эритромицин; enterobacter cloaceae умеренный рост, чувствительность к препаратам (чувствительный) - ампициллин сульбактам, гентамицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон; а-зеленящий стрептококк обильный рост, чувствительность к препаратам ---------------- По последним анализам назначили следующие препараты: имудон, панавир инлайт, исла минт и зиннат. Врач сказал, что в анализах ничего серьезного нет, но если назначенное лечение не поможет, не буду болеть реже, то нужна тонзиллэктомия. Данным препаратами ещё не лечилась, но месяц назад пропивала зиннат. Анализы, описанные выше, сдавала после его приема (спустя 2-3 недели). Заранее благодарна! Вегето-сосудистая дистония, хронический холецистит, хронический гастрит типа С, дуоденогастральный рефлюкс