Хруст в коленных суставах, щелчки, боли нет

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 37 лет. Приветствую Вас! Данные симптомы появились пол года назад, занимаюсь боксом, много прыгал на скакалке,прыгать сразу перестал. Сделал МРТ-проблем не показал, кровь на инфекц- все хорошо, был на приеме у трех ортопедов-тр., также в воен. медицинской академии, все говорят-суставы устойчивые, проблем нет, но я то чувствую, что что то не в порядке, при приседании хруст, если слегка надавить на колен. чашечки хруст громче, щелчки как будто кость об кость, жуть. Прошу посоветуйте что с этой бедой делать? Благодарю Вас нет, травм не было 3 инъекции Остинила в кожд. колен. суст., после первой инъекции щелчки пропали, после последней через мес. все началось заново

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Для обоснованных рекомендаций в подобных случаях требуется очный осмотр суставов с наличием оригиналов МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Хруст и щелчки без боли могут быть в большинстве случаев вариантов нормы, могут появляться и исчезать на протяжении жизни. Реже являются симптомами повреждения хряща, менисков, гипертрофии медиопателярной складки. Обычно в этих случаях они все же болезнены, но изредка бывает, что нет. Большие дефекты хряща и очень выраженная медиопателярная складка видны на качественном МРТ. Небольшие повреждения хряща, его размягчение, умеренная степень гипертрофии медиопателярной складки могут быть не видны или сомнительны по МРТ. В таком случае диагноз установить либо не удается (если нет других симптомов), либо удается во время диагностической артроскопии. Остенил и подобные препараты подходят во всех этих случаях. Так что - это было правильное решение. Но при разрыве мениска (менее вероятно) или значительных дефектах хряща, или значительной гипертрофии медиопателярной складки они могут быть не достаточно эффективны или эффективны не продолжительное время. Такие случаи требуют хирургического лечения. Проблема в том, что при отсутствии изменений на МРТ и отсутствии других симптомов кроме хруста и щелчков выявить данные повреждения сложно. А делать операцию просто из-за хруста (кроме случаев грубого хруста и ощущения инородного тела, это может иногда определить травматолог по звуку и спротивлению движениям надколенника и движениям в коленном суставе) часто не рационально, т.к. вероятность выявления патологии в суставе не большая. В любом случае МРТ должно быть качественное. Если травматологи сказали, что не очень, то стоит его переделать в нормальном центре. Если качественное, то не нужно.