не могу забеременеть

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 20 лет. при половом акте колит в матке,но гинеколог сказал что это у меня матка маленькая и ничего нету страшнего...Добрый вечер.я замужем уже год.мужу 32 года у него от 1 брака есть 2 детей.уже как 4месяца я не могу забеременеть.МЦ 25 дней,длительность менструации 5 дней.последний раз месячные были 3 сентября,закончились 7 числа.предпологаемоя овуляция 14 числа.сейчас месячные начались 29 сентября.я очень хочу забеременеть,ПА был у на и через день,был за два дня до овуляции и в день овуляции,и каждый день был.уже не знаю то делать.посоветуйте пожалуйста что то.пила фолиевую кислоту без рекомендации врача,не вредно ли это было.пила по две таблетки.но и сейчас уже 18.10 и беременность не наступает.была сегодня у гинеколога и вот что он мне приписал:(энат 400,фолиевую кислоту и мне и мужу, и фолио,сказал это все применять,но еще приписал джаз(это горомнальные таблетки и еще как я прочитала противозочаточные)сказал пусть яичники отдохнут а в это время сдать мне анализы 5 штук и мужу сперму.вот только я боюсь за противозочаточные(а если потом будет еще тяжелее( И противозочаточные пить 3 месяца(так долго(просто зачем яичникам отдыхать можно ж просто пить витамины и проверяться и сразу лечиться.стоит ли мне принимать гормональные таблетки или просто пить витамины и сдать анализы. была эрозия,я не рожала ее лечили свечами.

Ответы врачей

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Обычная доза по 1 капс. в день, хотя при наличии показаний иногда принимают до 3 раз в день

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

КОКи назначаются для того, чтобы на фоне отмены (так называемого ребаунд-эффекта) было легче забеременеть. Если Вы никогда их не принимали и боитесь побочных эффектов, то можете принимать только фолиевую кислоту и планировать беременность, отслеживая овуляцию путем фолликулометрии. Если у Вас гипоплазия матки (маленькая матка), то необходимо на УЗД выяснить, какой степени и гинеколог может назначит препарат для ее наращивания.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Алена! Как репродуктолог со стажем хочу посоветовать Вам в первую очередь не зацикливаться на ситуации. Эффективность зачатия в природных циклах составляет в среднем 30% , поэтому тот факт, что беременность не наступает несколько месяцев, это абсолютно нормально. Во-вторых, советую отслеживать овуляцию путем фолликулометрии на УЗД, это наиболее информативный метод. Принимать КОК или нет, это на Ваше усмотрение, в принципе не обязательно. если беременность не наступит на протяжении 3 месяцев-полугода отслеживания овуляции и открытой половой жизни, тогда нужно будет дообследоваться. Зачем мужу сдавать спермограмму сейчас, если у него есть дети?! Он болел чем-то серьезным? работает на вредном производстве и т.п.? Вы молоды, у вас все впереди и я уверен, что все получится. Успехов и здоровья!