Плечевой сустав.

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 17 лет. Диагноз будет на фото, вопрос, сколько будет стоить артроскпическая операция с таким диагнозом? Когда я смогу вернутся в спорт после операции? Раньше болезней на суставы небыло. Физиолечение плеча.

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Нужно смотреть клинически 0679165735

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

По одному мрт диагноз не ставится. Нужен клинический осмотр и анамнез.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

А нет, таки есть повреждение вращательной манжеты.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

МРТ не ставит диагноз. Для более менее адекватной диагностики разрыва суставной губы по МРТ требуется введение контраста в лечевой сустав перед исследованием. Такого практически никто в Украине не далет (вернее в нескольких местах иногда делают, но в основном, когда кому-то это нужно для диссертации, например). В остальных случаях говорить об этой травме можно на основе осмотра (симптомы) + качественное МРТ , пусть и без контраста. Важно определить наличие нестабильности плеча при осомтре. Если она есть и мешает, то нужна артроскопия. Если гипермобильности других суставов нет, то можно думать про разрыв суставной губы или SLAP. По МРТ иногда удается подтвердить этот диагноз, иногда просто исключаем отрыв губы с костным фрагментом, импрессиогнный перелом головки плеча и некоторые длругие травмы, который требуют иного лечения и другого инструментария на операции. Дальше уже окончательно ставим диагноз во время артроскопии. В вашем случае среднего качества без контраста МРТ (оно не плохое, но и не лучшее) + снижение качества из-за перефотографирования + отсутсвие осмотра. Видно, что полного разрыва вращательной манжеты нет, переломов не видно, сухожилие бицепса не в подвывихе, в своей борозде. Про частичные разрывы вращательной манжеты и разрывы губы по этим снимкам говорить сложно. Для диагностики SLAP повреждения нужны еще дополнительные срезы + тоже качество.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Качество хорошее. А в чем вопрос?

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

ключично-акромиальный сустав не видно вообще, суставная губа тоже так себе видна

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

При бесплатной операции обычно все равно нужно покупать расходники (а они дорогие) и часть медикаментов.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Ну, нужно смотреть. Не обязательно. Может, разрыв ключично-акромиального, может еще что. Нужен осмотр. Звоните, приходите.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно очень, чаще всего вообще невозможно, но при редком заднем вывихе иногда можно двигать в более менее приличной амплитуде из-за чего (но и не только из-за этого) их часто пропускают.

Чекушин Александр Александрович

Чекушин Александр Александрович

вопрос об оперативном лечении плечевого сустава очень сложный, если доверия нет, то лучше воздержитесь, но ни Вы, ни я не можем узнатьправдоподобность диагноза - Вы в силу некомпетентности, я в силу отсутствия данных - осмотра и т.д.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) В зависимости от того, что нужно делать и насколько большие повреждения, операция может идти от 20 минут до 2,5 часов. Обычно от 30 минут до часа. 2) Повязку нужно носить при всех вариантах фиксации - сухожилия или суставной губы длительностью 6 недель, на ночь не снимать. Если просто провести тенотомию (пересечение) длинной головки бицепса, то повязку носить не нужно. 3) из-за сухожилия бицепса плече может "выскакивать" лишь в случае его отрыва в области прикрепления к верхним отделам суставной губы с ее разрывом в месте прикрепления этого сухожилия (SLAP повреждение). Разрыв сухожилия бицепса на протяжении не вызывает "вылетания" сустава.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) В зависимости от того, что нужно делать и насколько большие повреждения, операция может идти от 20 минут до 2,5 часов. Обычно от 30 минут до часа. 2) Повязку нужно носить при всех вариантах фиксации - сухожилия или суставной губы длительностью 6 недель, на ночь не снимать. Если просто провести тенотомию (пересечение) длинной головки бицепса, то повязку носить не нужно. 3) из-за сухожилия бицепса плече может "выскакивать" лишь в случае его отрыва в области прикрепления к верхним отделам суставной губы с ее разрывом в месте прикрепления этого сухожилия (SLAP повреждение). Разрыв сухожилия бицепса на протяжении не вызывает "вылетания" сустава.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Например, http://www.shoulderdoc.co.uk/article.asp?section=497 https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&uact=8&ved=0CE0QFjAG&url=http%3A%2F%2Fwww.usuhs.edu%2Ffap%2Fresources%2Fue%2FShoulderSpecialTests.pptx&ei=1QlIVN_EO4T4ygPOo4GgAQ&usg=AFQjCNHcvbmXDnkI22p7Ez1o64LWFzTSKQ&sig2=zpMdJ4qRkyCmYG6HV9mSsw&bvm=bv.77880786,d.bGQ http://www.udel.edu/PT/PT%20Clinical%20Services/journalclub/sojc/07_08/Feb08/Clinical%20_esting_Glenoid_Labrum_Tears.pdf

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужно закончить университет, прости специализацию, поработать в спортивной травме....)) Губа чаще всего является основной (но часто не единственной) причиной травматической нестабильности (в т.ч. травмой может быть и подъем большого веса, например). Если нестабильность врожденная, то причиной может быть недоразвитие впадины или губы, или чаще общая слабость связочного аппарата. В последнем случае у таких пациентов в целом определяется повышенная гибкость во многих суставах (есть специальные тесты). Иногда нестабильность может быть комплексной. Иногда причина однозначно понятна, а иногда окончательно выявляется только во время операции, или даже во время операции остается не до конца понятной (что бывает намного реже). Чаще повреждается передняя часть суставной губы, реже задняя или верхняя.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нет)) Хотя кто-то может и по таком принципу оперировать. Обычно делается артроскопия для которой нужны определенные одноразовые расходники, насадки и т.п., которые довольно дорогие. Во время артроскопии в суставе делается все, что может быть сделано. Но разрыв суставной губы удорожает операцию на суммарную стоимость анкеров (якорей) которые понадобятся для ее фиксации (обычно от одного до четырех). Если нужно ставить много анкеров и дорогих, то может и двойная цена получится. Если один-два анкера понадобится, дешевле. Само сухожилие длинной головки бицепса тоже фиксируется одним анкером. В общем сначала нужно определиться с ориентировочным диагнозом. Но мне кажется маловероятным, чтобы плече "вылетало" из-за частичного разрыва длинной головки бицепса. Тут либо губа, либо SLAP, либо связочно-капсульный аппарат либо что-то еще.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если плече "вылетает", то как правило основная проблема не в сухожилии длинной головки бицепса, а в суставной губе, например. В таком случае операция нужна, но она обычно обходится дороже, чем при бицепсе плеча, т.к. обычно нужно устанавливать несколько анкеров.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Мне сложно об этом с уверенностью говорить, т.к. я не видел ни Вас, ни самих МРТ снимков, и не знаю, какое лечение вы уже пробовали. Я основываюсь только на описании МРТ, которое, как я уже говорил, редко даже на 80% совпадает с окончательным диагнозом. Все нужно смотреть в комплексе с симптомами и т.п. По описанию МРТ есть частичное повреждение сухожилия. Нужно видеть в какой конкретно области частичный разрыв. "В проксимальных отделах" - не достаточно информативно + видеть на какой процент толщины разрыв. Просто, часто частичным разрывом по МРТ называют небольшое разволокнение, которое можзет и не играть особой роли. Если разрыв не большой или вообще небольшое разволокнение и находится оно в том месте, где ни за что не затирает, то можно вначале поробовать консервативное лечение. Если же МРТ картина разрыва соответствует по локализации и болевому синдрому Вашим симптомам, то операция более показана. Операция заключается в пересечении сухожилия (тогда мышца ослабнет на 30%, но можно будет сразу же работать и двигать рукой) или в рефиксации сухожилия (тогда мышца сохранит силу, но нужно будет носить руку 6 енедель на повязке/ортезе + потом очень постепенно разрабатывать и переходить к нагрузкам). В общем, чтоб решить, нужна ли операция, нужно видеть сами МРТ снимки и саму руку. Такого описания не достаточно.Частичное повреждение сухожилия - очень размытое понятие (оно может быть разволокнено и отечно слегка, а может быть на 90% разорвано). Нужно видеть самому.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

МРТ не является окончательным диагнозом. Более того - описание МРТ без осмотра пациента и самих снимков МРТ вообще редко хоть о чем-то говорит, особенно если его описывает врач-диагност, которого лично не знаешь и в квалификации которого не уверен (хотя, возможно, Ваш врач МРТ и правильно описывает снимки, я ни в коем случае не ставлю под сомнение его квалификацию, просто его не знаю). Даже при описании МРТ грамотным диагностом картинка не всегда соответствует симптомам. Поэтому только на МРТ основываться не стоит. Стоимость такой операции в частных клиниках около 11-13 000 грн. Но обычно при таких диагнозах начинают с консервативного и физиотерапевтического лечения. Лишь при недостаточной его эффективности переходят к операции. Возврат к спорту постепенный через несколько (2-4) месяцев, к полной максимальной нагрузке месяцев через 6.