Гетерозиготная мутация PAI1

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 32 года. Доктор, здравствуйте! У меня из 4-х мутаций генов гемостаза (лейденская, гена протромбина, MTHFR, PAI1) была обнаружена гетерозиготная мутация PAI1 (результат 5G/4G). Было уже 1 ЭКО, перенос делался в "свежем" протоколе (не крио). Неудача, не было даже попытки имплантации, ХГЧ - 0. Другие анализы хорошие, гемостазиограмма - норма, АТ к ХГЧ - норма, АТ к фосфолипидам - отриц, гомоцистеин - 8,2 при норме до 10, одно время фибриноген был у верхней границе нормы, но в последнем анализе все ок. ВОПРОС: очень беспокоит, что репродуктолог, взяв меня в длинный протокол, не назначил на этапе уколов агониста ГРГ (диферелин) ничего для разжижения крови, нужен ли прием каких-то препаратов с такой мутацией (каких-то гепаринов или напр. курантила) ближайшие 2 недели до фазы стимуляции суперовуляции? (во время нее полагаю она что-то назначит) Очень боюсь упустить время, тк вдруг на этапе стимуляции будет поздновато начинать. Если нужно уже сейчас что-то добавить напишите пож-ста что и в какой дозировке? (я обязательно все согласую с репродуктологом) Спасибо вам заранее!

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Эта гетерезиготная мутация не о чем не говорит. В 50% она может иметь клиническое значение, в 50% - нет. Необходимо проведение глубокого исследования системы гемостаза по оценке активности факторов свертывания крови, системы фибринолиза (тогда и будет понятно клиническое значение этой мутации), оценка функциональной активности тромбоцитов (адгезивно-агрегационные свойства). Тогда и станет понятно - есть-ли необходимость в проведении коррекционной терапии перед протоколом. Относительно диферелина - это в компетенции только акушеров-гинекологов, репродуктологов. Но не гематологов. Валерий Вознюк.