Диагноз: дисфункция яичников,ановуляция

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Добрый день, уважаемые доктора! Обращаюсь к вам с огромной надеждой и просьбой помощи. Недавно мне поставили диагноз: дисфункция яичников, ановуляция. В связи с этим, врач назначил провести стимуляцию. К сожалению, данная стимуляция мне не помогла, а скорее навредила.Фоликулометрия и УЗИ выдало следующее заключение: признаки жидкост.образования левого яичника(ретенционное?) и нельзя исключить полип эндометрия небольших размеров. Было назначено повторное УЗИ и если диагноз подтвердится(полип эндометрия), то снова в стационар на операцию.Очень хочу забеременеть, но с каждым визитом к врачу -всё больше сомнений, что всё получится.Уже задумываюсь записаться к другому врачу, потому что уже нет никаких физических и моральных сил узнавать о новых диагнозах с перспективой оказаться на ЭКО.Помогите советом, можно ли вылечить дисфункцию яичников, ановуляцию и последствия после стимуляции?Есть ли надежда забеременеть после лечения? Начало лечения с 2012г: 1. Визит на обычный осмотр: заключение-обширная эрозия ШМ, цервицит, полип, киста правого яичника(до 5см). 2. Результат биопсии: ПВИ латентная форма (16,18тип) 3. Лапароскопия. Результат гистологии после лапароскопии: серозная киста, эндометриоз тазовой брюшины. 4. После гормональной терапии: пролактин повышен 27,44нг/мл(норма 5,18-26,53), Свободный тироксин (Т4) 1,21 нг/дл(норма 0,7-1,48), ФСГ 8,01мЕд/мл (норма 2,39-8,08). На 2последних обратили внимание, что должны быть ниже. 5. На данный момент ставят диагноз:дисфункция яичников, ановуляция. 1. Радиоволновая коагуляция ШМ( вылечили эрозию и полип) 2.ПВИ, латентная форма 16,18 тип (в 2014г не обнаружен), лечила Эпиген -спрэй(после месячных). 3.Лапароскопия (удалена серозная киста правого яичника и коагуляция эндометриоидных гетеротопий) 4. Гормональная терапия: Бусерелин депо 3,75 1раз в 28 дней, 4месяца. 5.По результатам анализа на гормоны, назначена стимуляция на 3мес: схема: Ярина-1мес, после отмены Дивигель (с 1по 19день м/цикла), клостильбегит 1таб с 4го по 9день цикла, дюфастон 1 таб *2раза в день с 16го-25день. После 2месяца стимуляции прошла УЗИ, результат-признаки жидкост.образования левого яичника(ретенционное?) и нельзя исключить полип эндометрия небольших размеров.Стимуляция сразу была отменена, назначено повторное УЗИ. Что делать дальше, не знаю...Помогите , пожалуйста.

Ответы врачей

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Фолликулометрию надо проводить на фоне стимуляции. Дозу увеличить до 100 мг с 3 по 7 или 5 по 9 день. Начинать мерятьс 9-11 дня. Восстановление орган изма возможно и без терапии, но Вы потеряете время и эффект от операции и лечения и придется начинать все по-новому.

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

В целом все правильно, но кое-что не понятно. Обследовался ли муж. Проверили проходимость труб во время операции. Делали ли Вы фолликулометрию на фоне овуляции? Вводили ли Вы препарат для стимуляции разрыва фолликула? Судя по всему просто доза была маленькой и фолликул не лопнул. Не отчаивайтесь. Просто сейчас надо сделать перерыв, дождаться менструации. Сразу в первые дни повторить УЗИ на предмет полипа, а дальше в зависимости от результата.