Здравствуйте.Нужен срочно ответ по поводу операции на яичнике, удалениии кисты

Есть ответ
Здравствуйте.Нужен срочно ответ по поводу операции на яичнике, удалениии кисты.Возможно ли ее сделать лапороскопом, если уже было 2 полосных операции в 20 лет-сложный апендецит и в 43 удаление матки и одного яичника по поводу миомы и эндометриоза?.Сейчас 45 лет.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

да, под общим наркозом. На фоне удаленной матки и яичника, возникновение новой кисты яичника чревато тем, что это может быть злокачественная киста, а поэтому при нормальном открытии стенки живота можно хорошо рассмотреть состояние жировика, печени, кишечника. Не исключено, что есть немало спаек, которые при лапароскопии могут стать причиной повреждения соседних органов, перфорации кишечника и т.д.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае лучше всего провести лапаротомию. Из-за спаек и смещенных органов лапароскопия может быть затруднена.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 45 лет удаление кисты лучше всего проводить лапаротомически, так как в таком возрасте доброкачественные кисты встречаются реже. Необходимо хорошо видеть состояние другого яичника и матки, а также органов малого таза.