Увеличены лимфоузлы 1,5 года. Нужно ли делать биопсию?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Добрый день, уважаемые доктора! У меня на протяжении 1,5 лет увеличены подчелюстные, заднешейные, подмышечные лимфоузлы. Делала КТ год назад и повторила несколько дней назад - результат показал, что они увеличены не более 1 см. Другие группы лимфоузлов (брюшной полости, средостения, малого таза) не увеличены. ОАК пов норме, кроме низковатого гемоглобина (113). За этот год я прошла много обследований: исключила заболевания щитовидки, неоднократно делала УЗИ брюшной полости, глотала зонд. Результаты - только рефлюксная болезнь и умеренный нефроптоз. Я хотела сделать биопсию лимфоузлов, но онкогематолог сказал, что для этого недостаточно оснований, поскольку лимфоузлы не более 1 см. Нужно ли настаивать на биопсии? Сейчас меня беспокоят следующие симптомы: несильные боли то в правом, то в левом подреберье, то по всему животу, иногда жидкий стул (но я очень нервничаю по поводу лимфоузлов, так что возможно, это влияет на кишечник). Также наблюдаю один странный симптом: чувство давления в переносице и усталость в глазах. Полгода назад такое уже было, я делала КТ лобной зоны на предмет гайморита, но ничего не нашли. Потом некоторое время капала глазные увлажняющий капли 'Систейн' и вроде симптомы прошли, а сейчас опять начались. Не связано ли это с лимфоузлами? Иногда накатывают приливы жара. Температуры нет. Никаких серьезных болезней у меня не было.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Только размер лимфоузлов не может быть основанием для не проведения их пункции с последующей оценкой их клеточного состава. Поэтому попросите врача провести эту процедуру. Валерий Вознюк.