Нужно ли настаивать на биопсии? Увеличени лимфоузлов 1,5 года.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Добрый день, уважаемые доктора! На протяжении 1,5 года у меня увеличены лимфоузлы подчелюстные, заднешейные, подмышечные. За это время прошла КТ с контрастом 2 раза - год назад и сейчас. Результат - размер лимфоузлов до 1 см, остальные группы лимфоузлов (брюшной полости, малого таза, средостения) - не увеличены. Я хотела сделать биопсию, но врач-онколог отказался на основании того, что л/у увеличены не сильно. ОАК в норме, кроме низковатого гемоглобина (113). УЗИ щитовидки - в норме. УЗИ брюшной полости - умеренный нефроптоз. Глотала зонд - рефлюксная болезнь. Сейчас меня беспокоят следующие симптомы: боли то в левом, то в правом подреберье, то по всему животу. Боли не сильные. Иногда жидкий стул (но я очень нервничаю по поводу лимфоузлов, буквально и ложусь, и просыпаюсь с этой мыслью, поэтому возможно, что кишечные симптомы из-за стресса). Еще один непонятный симптом - чувство усталости в глазах и давление в переносице. Такое уже было полгода назад, я тогда сделала КТ лобной зоны, результат - все нормально, никакого гайморита или чего-нибудь еще. Я тогда списала это на 'синдром компьютерщика', прокапала увлажняющие капли для глаз и вроде прошло. Сейчас опять началось - не связано ли это с лимфоузлами? Вообще главный вопрос, который меня интересует - может, все-таки настаивать на биопсии? Никаких серьезных болезней не было.

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

лимфоузлы по КТ размером до 1 см - это НОРМА

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Нужно быть на стороже и периодически проходить исследования. Лимфоузлы в норме пальпируются у 25%. Следуйте рекомендациям онкогога.