Дискомфорт в анусе 4 месяца.

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 21 год. Здравствуйте! Четыре месяца назад появился дискомфорт в области ануса (по левой его стороне), на глубине примерно в полтора - два сантиметра (по собственным ощущениям). Дискомфорт выглядит так: 1. Чувство давления в анусе слева, чувство легкого распирания, тоже слева. 2. Жжение и иногда ощущения зуда, на том же месте (левая сторона ануса, это важно подчеркнуть, я думаю). 3. Чувство инородного объекта, тоже слева. 4. Просто ощущение левой стороны ануса. Всегда, изо дня в день, я всегда ощущаю свою левую сторону ануса. Обратился к проктологу. Пальцевое обследование + аноскопия + ректоскопия выявили: внутренний геморрой II степени + несущественная микротрещинка (в виде капельки крови, так было видно на картинке полученной через аноскоп). Лечение: постеризан свечи, исключение острого и алкоголя на 7 дней. Начал все выполнять, а вот лечение не помогало. Через неделю от окончания лечения все само прошло. А через неделю вернулось. Пошел к уже другому проктологу. Диагноз все тот же: геморрой и микротрещинка. Лечение тоже самое, но плюс еще мукофальк. Опять лечение до фени. Анестезирующие свечи ВООБЩЕ НЕ УМЕНЬШАЛИ ЧУВСТВО ДИСКОМФОРТА, как и таблетки (кетанов или анальгин). Опять все прошло само спустя неделю. Причем забавно все проходит: — Сначала появляется дискомфорт в высшем его проявлении, два-три дня болит постоянно (лишь час-два после пробуждения ничего не беспокоит), потом с каждым днем дискомфорт после пробуждения оттягивается все дальше. Т.е. уже не через два часа появляется после сна, а через четыре. На след. день через шесть, потом через десять, а потом пропадает. Спустя неделю все возвращается по новой. И вот когда опять вернулось - еще раз пошел ко второму проктологу. Диагнозы все те же. Попросил тщательно проверить нет ли криптита или свища/парапроктита. Ничего доктор не нашел, о криптите сказал что такой болезни он вообще за свою практику не видел и не верит в него, а верит лишь в крипт-абсцесс, но у меня его нет. Нету и анальной трещины, только микротрещинки, как он говорит от плотного стула. В общем, прошло уже 40 дней с посещения врача. Дискомфорт стал беспокоить меньше, но он все же есть. Всегда. Только после сна не чувствую. Кал практически каждый день мягкий (диета + мукофальк), алкоголя и капли не пью. А все симптомы есть. И ВСЕГДА С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ, ВСЕГДА! С правой ничего не беспокоит, лишь изредка при прохождении плотного кала режущее чувство появляется, будто царапину задели. Но проходит спустя час - два. Уважаемый доктор, я в растерянности, я не понимаю что это. По моему описанию вы не подскажите, что это может быть? Неужели геморрой уже 4 месяц болит и не стухает? Хотя он внутренний и неосложненный (так доктор сказал). Вообще два доктора ссылаются на микротрещинки, мол в них причина. Но блин, почему тогда болит лишь левая часть, если травмируется и правая? И почему болят микротрещины, они ведь у всех людей есть! Я в интернете прочитал. В общем, хотелось бы узнать ваши предположения и советы что нужно делать дальше.

Ответы врачей

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Также иногда такой упорный болевой синдром , который не "лечится" традиционными методами лечения проктологических заболеваний может быть причиной других заболеваний, например неврологических или урологических. Возможно будет целесообразно вам проконсультироваться с указанными специалистами.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Теперь относительно диагноза. Таких диагнозов как криптит, папиллит действительно нет. Если причина вашей проблемы -это геморрой, то в принципе адекватное лечение должно или полностью убрать вашу проблему или значительно ее уменьшит. Такой подход называется пробное лечение. Попробуйте следующее: 1) "Флебодиа 600" по 1т в день 1 месяц. 2) Мазь "Проктогливенол" 2 раза в день 4 недели.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Сложно ответить на ваш вопрос в режиме виртуальной консультации, так как ситуация достаточно не типичная и кроме этого вас уже осматривали несколько проктологов. В принципе лечение вам назначали не самое " худшее". Думаю, что без еще одной очной консультации вам не обойтись. Хотел бы вам порекомендовать обратится в специализированный государственный проктологический центр для уточнения диагноза.