Не могу сходить в туалет

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Здравствуйте. С детства страдала запорами. Часто не ходила в туалет дней по 5. Теперь хожу в туалет по нескольку раз в день...но не могу самостоятельно, как нормальные люди сходить в туалет по большому. Сколько бы я не тужилась ничего не выходит. Кал при этом совсем не густой, а вполне нормальной консистенции. Могу сходить только если нажимать рукой на область промежности со стороны влагалища. При этом полного опорожнения не происходит, т. к. Через какое-то время понимаю, что до конца не сходила. Часто приходится расширять промежность пальцем, чтобы кал вышел. Если просто тужиться, то никогда не получается! Подскажите что это может быть? Делала гастроскопию-там все хорошо

Ответы врачей

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Выздоравливайте! Будут вопросы - задавайте.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Однако мое заключение носит только предположительный характер. Для постановки правильного диагноза все же необходим очный осмотр квалифицированного проктолога. Вам следует посетить указанного специалиста что-бы разобраться в истинных причинах вашего состояния и определиться с возможными путями решения этой проблемы.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ректоцеле -это карманно подобное выпячивание прямой кишки в преддверие влагалища. Именно по-этому, вам лучше оправляться тогда, когда вы нажимаете на промежность и преддверие влагалища. В этом случае вы уменьшаете размеры этого выпячивания, что способствует адекватной и полной эвакуации кала из прямой кишки.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Те симптомы, которые вы описали в своем письме указывают на наличие у вас так называемого синдрома обструктивной дефекации. Вероятнее всего причиной этого синдрома у вас является несколько причин. Одна из них - ректоцеле.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Такие же симптомы (невозможность полноценной эвакуации кала, необходимость ручного пособия для опорожнения кишечника) могут быть обусловлены ректоцеле - слабостью ректо-вагинальной перегородки. Для уточнения диагноза вас необходимо адекватно обследовать, хотя бы в объеме ирригографии, пассажа по ЖКТ, дефекографии или фунцкиональных исследований прямой кишки. Одной гастроскопии абсолютно не достаточно.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Вам нужно пройти полноценное обследование в условиях специализированного проктологического учреждения. Запоры (колостазы) делятся на кологенные (обусловленные вялыми сокращениями ободочной кишки) и проктогенные (обусловленные инертностью прямой кишки (когда позыв вообще не возникает) или диссинергией мышц тазового дна (когда человек не может эвакуировать кал при наличии позыва - это, похоже, ваш случай)).