Здравствуйте, доктор! Буду очень признательна, если прокомментируете спермограмму моего мужа:количество эякулята - 3 мл, цвет...

На модерации
Здравствуйте, доктор! Буду очень признательна, если прокомментируете спермограмму моего мужа:количество эякулята - 3 мл, цвет серовато-беловатый, рН 7,6; время разрежения - 40 мин., вязкость - нормальная;количество сперматозоидов в 1 мл - 31 млн., количество сперматозоидов в целом эякуляте - 93 млн.;подвижность: А (4) быстрая линейная прогрессивная - 0%, ч/з 3 часа - 0%; В (3) медленная линейная прогрессивная - 10%, ч/з 3 часа - 5%; В (2) медленная нелинейная подвижность - 25%, ч/з 3 часа - 5%; С (1) прогрессивной подвижности нет - 40%, ч/з 3 часа - 25%; Д (0) сперматозоиды неподвижны - 25%, ч/з 3 часа - 65%.Количество живых сперматозоидов - 76%, мертвых - 24%. Патологические формы: всего 28%, в т.ч. г - 8%, ш - 6%, х - 6%, гш - 4%, шх - 2%, комбинированные формы - 2%, юные - 0%.Лейкоциты - 1х10*6, до 5 в п.зр., эпителиальные клетки - 0-1 в п.зр., лецитиновые зерна - в умер. кол-ве, кристаллы Бетхера - нет, слизь - в умер. кол-ве, макрофаги - 1-2 в п.зр., спермагглютинация - +.Это спермограмма после трех курсов лечения, между курсами она была еще хуже, хотя не намного улучшилась по сравнению со спермограммой до лечения (тогда была спермагглютинация +++, много лейкоцитов, кристалов Бетхера, плохая подвижность, малое кол-во сперматозоидов). Мужу 40 лет, курит, у него калькулезный простатит.Пожалуйста, ответьте, возможно ли при такой спермограмме наступление беременности без применения вспомогательных репродуктивных технологий (при условии нормального здоровья у жены)? Можно ли как-то повысить подвижность сперматозоидов? Если самостоятельное наступление беременности затруднительно, какой метод Вы порекомендуете?Заранее благодарна,Анна.