Добрый день! Гинеколог предложил пользоваться кольцом НоваРинг в качестве контрацепции

Есть ответ
Добрый день! Гинеколог предложил пользоваться кольцом НоваРинг в качестве контрацепции. Почитала брошюру - перечень побочных эффектов внушительный - межменструальные кровотечения, тошнота, головокружения... Ранее я не принимала гормональных таблеток. Мне 23 года. Не рожала, абортов не делала. Здорова, слава Богу. Думала перейти на это кольцо. Стала искать информацию по нему в Интернет. Женщины жалуются на обильные месячные, боли, даже на появление прыщей. Очень не хотелось бы создавать себе проблемы со здоровьем. Скажите пожалуйста, настолько опасен НоваРинг для здоровья? У меня обильные месячные. Цикл 38 дней. В первый день болит живот, слабость. Что будет с циклом при введении кольца? Каким будет самочувствие? Какие еще побочные эффекты возможны?Смогу ли я самостоятельно ввести кольцо так, как это необходимо? Ведь понятие "ввести глубоко" довольно растяжимо... Заранее благодарю!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не думаю, что в 23 года вам подходит именно этот метод контрацепции. Лучше всего воспользоваться таблетированными гормональными контрацептивами. У всех гормональных контрацептивов, в том числе у гормонального кольца, есть свои побочные эффекты, так как они основаны на синтетических гормонах. Перед тем, как вы начнете пользоваться одним из методов контрацепции, нужно провериться у врача и исключить противо показания.