перелом шейки бедра?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 91 год. После падения дедушка не мог самостоятельно ходить, сильная боль в левой ноге, невозможно опереться на конечность. Травматолог из поликлиники при осмотре на дому поставил диагноз 'перелом шейки бедра' и назначил постельный режим (горизонтальное положение на 2 нед, и далее до 4 мес только положение лежа или полусидя с максимальным ограничением двигательных функций). Рентгенография не проводилась (доктор сказал, что нет необходимости). Фиксации тоже никакой нет. ВОПРСЫ: 1. Может ли быт верно поставлен диагноз без проведения рентгенографии? 2. Возможно ли сделать рентгеновский снимок на дому? Такие предложения встречаются в и-нете, но насколько это возможно/целесообразно/безопасно в данном случае? 3. Нужна ли какая-либо фиксация? Зависит от локализации перелома, если он есть, ведь так? Хочется максимально разобраться в ситуации, а транспортировать дедушку в больницу или на рентген невозможно виду его категорического отказа и огромных сложностей, связанных с транспортировкой. Спасибо!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) Отчасти. Можно диагностировать перелом проксимального отдела бедра. Но какой именно (шейка, черезвертельный, степень смещения) без рентгена определить практически невозможно. 2) Да, можно сделать дома. Опасность (если так можно назвать) облучения в момент самого снимка может быть у соседей или членов семьи, которые находятся по ходу луча рентгена. Но современные аппараты часто облучают не сильно и до сосделей иногда могут даже не добить через стену (бетонную). Через гипсокартоновую пробьет точно и ближайшие соседи по ходу луча получат тоже дозу облучения, но меньше, чем дедушка. Поэтому Вы можете их предупредить выйти из квартиры в момент снимка (особенно беременных и маленьких детей). Другое дело, Вы не знаете, что за аппарат на этой фирме)) Остаточной радиации после рентгенснимка в квартире и доме не остается. 3) Фиксация и дальнейшее лечение зависят от локализации и характера перелома, состояния пациента по сопутствующим заболеваниям, состояния конечности (отечность, кровоснабжение, варикозы и т.п.). Так, если Ваш дедушка относительно здоров (ИБС, атеросклероз и т.п. есть у всех в таком возрасте, но они могут быть компенсированы или декомпенсированы), худощав, активен по жизни, и имеет прогнозируемую продолжительность жизни хотя бы в несколько лет, то перелом шейки бедра может быть даже прооперирован с заменой сустава, а черезвертельный перелом без большого смещения лечён с помощью определенной иммобилизации. Если же дедушка после инфаркта, полный и имеет "букет" очень тяжелой патологии + и до травмы еле передвигался, то обычно выбирают активное консервативное лечение и не стремятся срастить перелом, а стремятся макимально рано поднять пациента на костыли, чтоб предотвратить пролежни, застойную пневмонию и тромбоэболию - основные причины плохих исходов при таких переломах. В любом случае нужно выбрать оптимальное лечение + профилактику тромбозов и эмболии, в т.ч. часто и специальный компрессионный трикотаж (если есть показания к нему) + противопролежневые матрацы и т.д. А для этого нужен как минимум осмотр, а в идеале еще и рентген. Не видя дедушку, нельзя понять его состояние здоровья (в 91 год люди выглядят по разному) и спланировать лечение. Если вопросы останутся - на сайте есть мои контакты.