Добрый день!Скажите пожалуйста имеет ли какой-то вред прием Дуфастона

Есть ответ
Добрый день!Скажите пожалуйста имеет ли какой-то вред прием Дуфастона? В прошлую беременость пила пару месяцев(был тонус матки), до 20 недели. При этом слышала мнение от других врачей и не раз, что прием Дуфастона как-то может повлиять на плод..или что-то в этом роде. Если родится мальчик, то у него в подростковом возрасте(точно не помню как говорил доктор( могут быть отклонения или проблемы...что-то связано с ориентацией. Так ли это. Или это полный абсурд.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На счет мальчиков абсурд. Прогестерон не снимает тонус матки в начале беременности, но со второй половины он более эффективен. Использование его в первом триместре якобы для сохранения беременности основано на ложных представлениях о действии прогестерона. Многими исследованиями доказано, что прогестерон не эффективен в сохранении беременности на ранних сроках. По-моему, Украина и Россия - это единственные страны, где этот препарат назначают всем подряд. Но ведь это же гормон!!! Большие дозы прогестерона вызывают клиторомегалию, т.е. большие размеры клитора, у плодов женского рода.