недорастающий фолликул

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Здравствуйте. планируем беременность почти 1,5 года,по узи не дорастают фолликулы ( максимальный 9 мм) колисество фолл-в. в норме по узи,все в норме кроме того что не дорастает фолликул. и эндометрий меньше чем нужно,не соответствует фазе цикла. по гормонам повышен лг 13,5 при норме до 12,5. раньше лг был еще выше.остальные гормоны в норме. имеется нарушение цикла,задержки на 2-3 недели порой. были также 2 месяца раньше задержки. последний год месячные каждый месяц но то в начале то в конце месяца. хотела бы узнать 1) если делать стимуляцию то сразу или сначала правильней пропить ок для снижения лг( я так поняла он блокирует овуляцию). сейчас по направлению из обычной поликлиники отправили в областную поликлинику для планирования беременности там,т.к там хорошие специалисты. там мне назначили снова все анализы +гсг и спермограмму мужа. + анализ на гомоцистеин и т.д 2) можно ли самостоятельно колоть гонадотропин хорионический 2000 1 раз в 7 дней, 9 иньекций( так мне назначали давно как то) его я колола пару лет назад в январе,закончила в конце февраля,после чего в середине марта делала узи на котором в правом яичнике образовалась киста 63мм на 35 мм.эндометрий был 10 мм. лечила противозачаточными,после чего киста ушла через месяц. Тоесть как я поняла на фоне этого гонадотропина у меня дорастают фолликулы и эндометрий. скажите пожалуйста правильно ли мне хотят назначить стимуляцию если мне помог гонадотпопин? можно ли самой его проколоть ? и как часто его можно колоть? что мне нужно в данной ситуации подскажите пожалуйста. до гонадотропина и через полгода после него на узи ни разу больше не дорастал фолликул и эндометрий и сейчас в течении года по узи без динамики и фолликулы маленькие и эндометрий 7 мм максимум 8 .как мне забеременеть могу ли я сама колоть гонадропин снова и как часто можно его колоть. могут ли расти фолликулы на фоне уколов гонадотропина 2000 ? ведь вроде он применяется для того чтобы лопнул фолликул при стимуляции..и если фолликулы могут расти на фоне его приема то как тогда слелать чтрбы фолликул снова не перерос в кисту а вовремя лопнул? Спасибо краснуха,грипп,ангины

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Во-первых, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Схему введения хорионического гонадоторопина я уже встречал в вопросах пациенток и могу сказать, что она абсолютно не эффективна и кроме того, что приводит к фолликулярным кистам, больше ничего не дает. Вам необходимо обратиться к опытному репродуктологу, который спланирует стратегию обследования Вашей пары и лечение. То, что мужу назначили сдать спермограмму и остальные обследования для Вас назначены адекватно и все это необходимо пройти. По результатам обследований можно будет ориентироваться в вопросе лечения.