Гипс

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Здравствуйте. У меня надрыв связок голеностопа. Наложили гипс на 7-10 дней. Уже 2 дня прошло. Могу ли я на день его снять, перемотав ногу эластическим бинтом? Жалоб и боли нету.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Кожа на голеностопе срастается 14 дней, при этом ей не нужно удерживать Ваш вес тела, как это делают связки. Связки - жесткие и не тянутся, а рвутся полностью или надрываются. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Чтоб связки после сращения достигли прочности достаточной для удержания веса тела требуется 6 недель. При частичных надрывах (при осмотре сложно это определить, да и УЗИ с МРТ не всегда достаточно убедительны) иногда срок иммобилизации может быть уменьшен до 2-4 недель, но оптимально 4-6 недель. Если требуется во что бы то ни стало снять гипс раньше и встать на ноги с костылей (при этом отдавая себе отчет о возможном развитии нестабильности голеностопного сустава) часто можно воспользоваться специальными жесткими ортезами, в которых можно ходить в т.ч. и обуви (не в модельной). Чтоб определить возможность применения ортеза и подобрать отптимальный нужен осмотр. Эластичный бинт ничего не удержит, он возможен уже в более поздних стадиях сращения. Но еще раз говорю - за 7-10 дней даже кожа на стопе не срастается. Если требуется помощь в этом вопросе - звоните 068-321-42-87, приходите, подскажем.