протезирование аортального клапана

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 60 лет. Здравствуйте. Моему отцу полных 60 лет. Проживаем в зоне активных боевых действий. 15 Августа отец потерял сознание на границе с рф, был доставлен в реанимацию больницы матвеев кургана с давлением 60/40. Через неделю мы вынуждены были забрать его домой, в донецкую область. Отца положили в терапию. Врач-терапевт направила нас на бесплатное эхо сердца. Отец сразу не поехал, но когда военные действия у нас возобновились, он начал нервничать и состояние его ухудшилось. Давление практически каждый вечер было 150/65, если верхнее колебалось от 120 до 170, нижнее практически всегда было 60-65. 08.11.2014 Поехали на эхо. Результаты: дополнительные трабекулы левого желудочка (в области верхушки), среднем отделе его, в базальном отделе. Уплотнение листков перикарда. Сепарация в области задней стенки левого желудочка до 4-5 мм, в области передней стенки правого желудочка и за боковой стенкой левого желудочка до 7-8 мм выпот в полости перикарда (около 200-220 мм). Давление в легочной артерии 50-55 мм рт.Ст. Апикальный размер правого предсердия 6,9*4,8. Уплотнение стенок аорты. Расширение корня и восходящего отдела аорты. Уплотнение с участками фиброза створок аортального и митрального клапанов. Недостаточность аортального клапана. 2-3 Ст. Недостаточность митрального клапана 1-2 ст. Относительная недостаточность трикуспидального клапана. Расширение полости левого предсердия. Начальное расширение левого желудочка. Расширение полости правого предсердия. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Участки повышенной эхогенности в толще мжп - признаки кардиосклероза. Сократимость миокарда удовлетворительная. Убедительных данных в пользу нарушения локальной сократимости не выявлено. Рекомендации: консультация кардиолога, кардиохирурга. Эхокг-контроль в динамике. Скажите пожалуйста, что сейчас мы можем сделать? Есть ли угроза его жизни? Очень переживаем, но возможности везти его в донецк к кардиохирургам у нас просто нет - 5 месяцев без зарплат и пенсий. Что сейчас мне можно для него сделать? Лекарства, поддерживающая терапия. Очень переживаю за папу, не могу взять себя в руки и успокоиться, ничего не понимаю в этих выводах, а проконсультироваться не с кем... ИБС, бронхиальная астма, профзаболевания - силикоз, гипертония. Раз в год проходит стационарное лечение в терапевтическом отделении г.Харцызска.

Ответы врачей

Дитковский Игорь Александрович

Дитковский Игорь Александрович

"Букет" болячек конечно же ухудшает прогноз, но на стороне Вашего отца его возраст. Приезжайте к нам на консультацию (можно сразу с госпитализацией), мы его хорошо обследуем и взвесим "за" и "против". Вместе с ним и с Вами мы примем решене об операции, учитывая все риски.

Дитковский Игорь Александрович

Дитковский Игорь Александрович

Здравствуйте! Думаю, что угрозы жизни нет, но затягтвать с лечением не стоит. Вашему отцу показана операция по замене аортального клапана и, возможно, шунтирование. Приезжайте в Институт Амосова, мы максимально стараемся обеспечивать жителей из зоны АТО за счет государственных средств. Направление не обязательно.