Консультация по результатам ЭхоКГ

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 60 лет. Здравствуйте. Моему отцу полных 60 лет. Проживаем в зоне активных боевых действий. 15 Августа отец потерял сознание на границе с рф, был доставлен в реанимацию больницы матвеев кургана с давлением 60/40. Через неделю мы вынуждены были забрать его домой, в донецкую область. Отца положили в терапию. Врач-терапевт направила нас на бесплатное эхо сердца. Отец сразу не поехал, но когда военные действия у нас возобновились, он начал нервничать и состояние его ухудшилось. Давление практически каждый вечер было 150/65, если верхнее колебалось от 120 до 170, нижнее практически всегда было 60-65. 08.11.2014 Поехали на эхо. Результаты: дополнительные трабекулы левого желудочка (в области верхушки), среднем отделе его, в базальном отделе. Уплотнение листков перикарда. Сепарация в области задней стенки левого желудочка до 4-5 мм, в области передней стенки правого желудочка и за боковой стенкой левого желудочка до 7-8 мм выпот в полости перикарда (около 200-220 мм). Давление в легочной артерии 50-55 мм рт.Ст. Апикальный размер правого предсердия 6,9*4,8. Уплотнение стенок аорты. Расширение корня и восходящего отдела аорты. Уплотнение с участками фиброза створок аортального и митрального клапанов. Недостаточность аортального клапана. 2-3 Ст. Недостаточность митрального клапана 1-2 ст. Относительная недостаточность трикуспидального клапана. Расширение полости левого предсердия. Начальное расширение левого желудочка. Расширение полости правого предсердия. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Участки повышенной эхогенности в толще мжп - признаки кардиосклероза. Сократимость миокарда удовлетворительная. Убедительных данных в пользу нарушения локальной сократимости не выявлено. Рекомендации: консультация кардиолога, кардиохирурга. Эхокг-контроль в динамике. Скажите пожалуйста, что сейчас мы можем сделать? Есть ли угроза его жизни? Очень переживаем, но возможности везти его в донецк к кардиохирургам у нас просто нет - 5 месяцев без зарплат и пенсий. Что сейчас мне можно для него сделать? Лекарства, поддерживающая терапия. Очень переживаю за папу, не могу взять себя в руки и успокоиться, ничего не понимаю в этих выводах, а проконсультироваться не с кем... ИБС, бронхиальная астма, силикоз, нестабильная стенокардия раз в год - плановое стационарное лечение в терапевтическом отделении г.Харцызска

Ответы врачей

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

Возможно,раз ему стало лучше, то операция и не понадобится, т.к. если жидкость уйдёт из перикарда и снизится давление в лёгочной артерии , то операция не нужна точно. Но для того ,чтоб не было рецидивов и состояние его было стабильным или даже улучшалось, но не ухудшалось самым важным является приём таблеток. Всё ,что я Вам написала остаётся в силе, кроме антибиотиков и ибупрофена. Принципиально важным моментом является ЕЖЕДНЕВНЫЙ приём диуретиков(мочегон) в частности диувер (или торасемид),а не несколько раз в неделю,как часто любят назначать, также желательно ко всему прочему всё-таки добавить кораксан! Также необходимо ограничить приём жидкости не более 1200-1500мл в сутки(включая ту воду,кот содержится в пище)! И периодически делать контроль ЭКГ и ЭХО через 2-3 нед. Удачи и скорейшего выздоровления Вашему отцу! С уважением, Екатерина.

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

Возможно,раз ему стало лучше, то операция и не понадобится, т.к. если жидкость уйдёт из перикарда и снизится давление в лёгочной артерии , то операция не нужна точно. Но для того ,чтоб не было рецидивов и состояние его было стабильным или даже улучшалось, но не ухудшалось самым важным является приём таблеток. Всё ,что я Вам написала остаётся в силе, кроме антибиотиков и ибупрофена. Принципиально важным моментом является ЕЖЕДНЕВНЫЙ приём диуретиков(мочегон) в частности диувер (или торасемид),а не несколько раз в неделю,как часто любят назначать, также желательно ко всему прочему всё-таки добавить кораксан! Также необходимо ограничить приём жидкости не более 1200-1500мл в сутки(включая ту воду,кот содержится в пище)! И периодически делать контроль ЭКГ и ЭХО через 2-3 нед. Удачи и скорейшего выздоровления Вашему отцу! С уважением, Екатерина.

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

Ольга, добрый день! Я подробно изучила анамнез Вашего папы и предоставленную документацию. Учитывая несколько довольно серьёзных заболеваний одновременно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы и наличие выраженных изменений по ЭХО-КГ лечение,конечно, довольно сложное и должно быть длительным и с подбором и коррекцией терапии постоянно под наблюдением кардиолога, пульмонолога или терапевта. Также настоятельно рекомендую в ближайшее время обратиться к кардиохирургу, поскольку наличие выпотного перикардита со значительным количеством жидкости в полости перикарда требует скорее всего перикардиоцентеза для удаления этой жидкости!!! Остался непонятным вопрос разрешилась ли пневмония, диагноз кот. выставлен в выписке при поступлении?! И ещё остаётся много вопросов... Что касаясь схемы лечения в настоящее время предлагаю сделать некоторые корректировки(сразу уточню,что бронхо-лёгочные препараты я не затрагиваю,так как это не мой профиль): 1. Диувер 10мг по 1 таб 1 раз в день утром( это замена торасемиду и далеко не одно и то же!) , но если нет возможности приобрести диувер, то тогда оставить торасемид в дозе 10мг\сут. 2. Кораксан 5мг 3 раза в день или 7.5 мг 2 раза в день( в случае отсутствия кораксана,купить небилет 5мг и принимать по 1\2таб-1 таб 1 раз в день утром), но значительно лучше кораксан, замены ему нет! 3.Норваск 5мг или нормодипин 5мг по 1 таб 1 раз в день утром. 4. Нолипрел А форте по 1 таб 1 раз в день вечером.(норваск и нолипрел замена престансу)-более оптимальный вариант 5. Кардиомагнил 75мг или аспирин-кардио 100мг или тромбоАСС 100мг по 1 таб 1 раз в день вечером после еды 6.Предуктал-можно убрать, он ничего не поменяет. 7. Предлагаю пропить курс антибиотиков и НПВС с целью профилактики легочной инфекции или лечения пневмонии(т.к. непонятно, вылечена ли она до конца, контрольная рентгенография лёгких не предоставлена), а также с целью профилактики инфекционного перикардита. а) Аугментин или амоксиклав по 500мг 3 раза в день б) Ибупрофен 200мг по 1 таб 3 раза в день 8. Серетид и др. препараты от БА и проф. заболевания лёгких продолжить по согласованию с терапевтом или пульмонологом. !!! Данные назначения носят рекомендательный характер и не заменяют реальную консультацию врачей-специалистов!!! !!! Также рекомендовано обратиться к кардиохирургу в срочном порядке в случае отсутствия клинического улучшения в течение нескольких дней!!! Если будут ещё вопросы, пишите. С уважением, Екатерина.

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

высылайте фото, постараюсь что-нибудь Вам порекомендовать

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

Уточните, пожалуйста, следующие моменты. Какие препараты, принимает Ваш отец, какие сопутствующие заболевание в анамнезе, нет ли в анамнезе онкологических заболеваний, курит ли,если да , то,как долго и в каких количествах. Что значит в конце Вашего повествования "ИБС, бронх.астма,силикоз,нестабильная стенокардия"-это уже установленные диагнозы или предположения? Есть ли данные каких либо анализов и выписка из стационара, если да, пришлите сканы или фотки,по возможности. С уважением, Екатерина!

Сакович Екатерина Анатольевна

Сакович Екатерина Анатольевна

Уточните, пожалуйста, следующие моменты. Какие препараты, принимает Ваш отец, какие сопутствующие заболевание в анамнезе, нет ли в анамнезе онкологических заболеваний, курит ли,если да , то,как долго и в каких количествах. Что значит в конце Вашего повествования "ИБС, бронх.астма,силикоз,нестабильная стенокардия"-это уже установленные диагнозы или предположения? Есть ли данные каких либо анализов и выписка из стационара, если да, пришлите сканы или фотки,по возможности. С уважением, Екатерина!