Кровотечение после клексана

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Добрый день! Было первое эко(икси). Протокол шел отлично, в поддержке был только крайнон. Затем, на 5 день после переноса я решила сдать д-димер и он оказался 911 (до протокола был 193). Сказали начать колоть клексан 0,2 2 раза в день. На следующий день после укола началась мазня, сдала хгч, рез-т 40. Добавили транексам, но клексан, почему-то не отменили. В пт сдала хгч еще раз, он был уже 50,2, но выделения стали больше и обильнее и, в итоге, пошла кровь. Увеличили транексам до 6 табл в день,добавили прогинову, но клексан все-равно оставили. В итоге хгч упал дло 11 и пролет. Сказали, что была биохимическая беременность. Скажите, пожалуйста, мог ли клексан спроаоцировать кровотечение? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Неверно на основании одного показателя, метод определения которого не вполне стандартизирован, назначать какую-либо терапию. Необходима коагулограмма, а также оценка содержания тромбоцитов и длительности капиллярного кровотечения. Это минимум исследований. Если имеется снижение количества тромбоцитов или их качественная неполноценность, то клексан мог спровоцировать кровотечение. Валерий Вознюк.