повышен тестостерон

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте доктор. Мне 25 лет, месячные регулярные. Уже 2 года с мужем не можем забеременеть. Спермограмма отличная, воспалений, инфекций нет. Год назад сдавала гормоны: Пролактин 26.84 (норма 4.79- 23.3); Тестостерон общий 2.42 (норма 0.290- 1.67) Прогестерон, Глобулин связывающий половые гормоны, Индекс свободного андрогена, ТТГ, Тироксин свободный, Перокидаза щитовидной железы, антитела - все в норме. Назначили Диане -35 (3 месяца), после чего гормоны пришли в норму. А уже через 3 месяца после отмены тестостерон общий 2.56 (норма 0.290-1.67), пролактин остался в норме, прогестерон уменьшился, но все равно остался в норме, ДГЕА-с норма. Овуляция судя по тестам есть. За год увеличился объем ЩЖ с 25,3 см3 до 28,4 см3, поставили диагноз хронический тиреодит, хотя гормоны в норме... Узи органов малого таза: незначительное увеличение яичников и под вопросом ПКЯ. В итоге эндокринолог назначил лечение пить Альбу 3 мес, а гинеколог сказал опять Диане пить. Неужели мне нужны опять гормоны, раз после них тестостерон еще больше увеличивается? Или необходимо обратить внимание на что-то другое, например на низкий прогестерон. Может посоветуете другой не гормональный препарат для уменьшения уровня тестостерона. Буду Вам очень признательна за ответ. Заранее спасибо! Диане 35 - 3 месяца

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! В первую очередь необходимо отследить прохождение овуляции на УЗД, т.е. пройти фолликулометрию. Тесты на овуляцию - слишком субъективная вещь. Препаратов для понижения тестостерона есть несколько, однако каждый из них имеет четкие показания и виртуально делать назначения невозможно. Я бы Вам советовал обращаться не просто к гинекологу, а репродуктологу, т.к. гинеколог может назначать гормонотерапию годами, а желаемого результата- беременности - может не быть. Если овуляции не проходят, значит их необходимо стимулировать. Во многих случаях лишь ЭКО является эффективным решением проблемы.