Добрый день. У меня вопрос о смене противозачаточного

Есть ответ
Добрый день. У меня вопрос о смене противозачаточного. История: У меня с 15 до 18 лет был полиокистоз и киста. Потом это дело рассосалось. Сейчас даже полиоксистоз не ставят как диагноз, хотя фоликулы есть,просто маленькие. Врач прописала ЖАНИН. Я его принимала год. Всё отлично, цикл суперрегулярен, кожа улучшилась. Но, насколько я знаю, после года приёма нужно переходить на другой препарат. Посоветуйте, пожалуйста, - на какой? Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если КОК подходят, то нет никакой необходимости его менять. Вы принимаете хороший современный препарат, его можно принимать так долго, как это необходимо для контрацепции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас скорее всего и не было никакого поликистоза, а был период ановуляций из-за незрелости гипоталамо-гипофизарной системы, что наблюдается у многих девушек вашего возраста, и проявляется нерегулярностью месячных. Поликистоз яичников - это не УЗИ диагноз, а метаболический синдром, и чтобы поставить его, нужно сделать немало серологических тестов. Если КОК вам подходит,то переходить на другой препарат не нужно - это ложное представление о контрацептивах.