феварин

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 46 лет. Моему ребенку назначили феварин в январе 2007, в 10 лет. И с тех пор он пьет постоянно по 50 мг. Сын наблюдался по поводу Симптоматической эпилепсии, приступы ночные, персонал их не видел. Молоденькая врач ординатор убедила меня что надо быстро отменить противосудорожные - за три дня(!), и сделать ЭЭГ-мониторинг сна. На мониторинге эпиактивности не было, и врач сказала что эпилепсии у ребенка нет. Я была бы счастлива, если бы не видела эти приступы сама. Но доктор, видимо, мне не поверила. После отмены противосудорожных ребенка как подменили! Агрессивный, неуправляемый, появились постоянные 'поперхивания', 'шмыгания' носом. Сонапакс не помог, назначили феварин 50 мг вечером. 'Звуки' жили своей жизнью, несмотря на прием феварина - могли появляться и исчезать. Попытались через несколько лет отменить феварин по 1/4 в неделю - не получилось. Появились навязчивые страхи перед сном: боялся что его 'засыплет, завалит'. Потом противосудорожные опять назначили, т.к. были приступы. Пьет по сей день. Но пока не пил год, произошли эпилептические изменения личности. Врачи говорят что от феварина у ребенка уже зависимость, пить его нельзя, но что делать - не говорят. Врач, который наблюдает сына раз в год (он уже очень пожилой), говорит чтобы пил феварин дальше. Но толку то от него нет! Настроение подавленное, 'звуки' есть, еще и движения головой и плечом, весь день сидит в компе, не гуляет, УЗИ печени и поджелудочной показало реактивные изменения. Плюс ко всему жуткая бессонница! Не может уснуть ночью, или просыпается рано утром. Жажда немыслимая. В 17 лет сын внешне как 14-15 летний - может, гормональные проблемы от феварина? Ночью скрипит зубами (зубы стерты, один раскрошился), чмокает, бессвязный набор звуков, сгибает ноги и так спит, резко вздрагивает. На днях тот пожилой врач сказал что надо пить феварин не вечером , а утром. Такого я не слышала ни от одного врача. Может, новая методика? Что делать? Симптоматическая височная парциальная эпилепсия.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Феварин- это антидепрессант, а не противосудорожный. Может Вы имеете ввиду другой препарат?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

То что Вы описываете лично мне больше напоминает гиперкинезы, туреттовские ли они - похоже на то. Синдром Жиля де ля Туретта к эпилепсии отношения не имеет. Препарат выбора при таком расстройстве - галоперидол, а феварин и прочее - это препараты второго и третьего ряда. P.S. Отменять противосудорожные для ЭЭГ мониторинга - это очень и очень неразумно.