Навязчивые мысли

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 25 лет. Здраствуйте ! Я очень рассчитываю на Вашу консультационную помощь. Меня зовут Евгений,мне 25 лет. Заранее прошу прощения за столь длинную «писанину»,но она наиболее объективно и детально отражает то,из за чего я к Вам обратился… Немного истории: Начну с того,что в возрасте 16-17 лет начал замечать как в голове воспроизводиться (повторяется) музыка,в основном та ,которую я слышал в последний раз…Я не придал этому значения,так как это мне сильно на мешало. Потом в 19 лет во время просмотра фильма ужасов случилось следующее:в одной из сцен фильма,людей привязывали к стулу и начали делить на части… И тут (внимание) что-то у меня в голове заклинило и у меня в голове (воображении) начали появляться эти картинки (сцены) из фильма,но уже вместо актеров,мои родственники,друзья,знакомые т.е. те люди,которыми я дорожу…Я помню как от такого представления мне стало очень не хорошо…И объяснить самому себе подобную ситуацию я так и не смог… Спустя какое то время эти страшные картинки с травмирующимися людьми начали появляться в голове чаще,сначала картинки были похожи на сцены из фильма,потом со временем начали видоизменяться… К картинкам и образам начали добавляться разговоры и голоса людей в виде внутреннего диалога и комментариев,т.е. голоса не во внешнем мире,а в воображении,в мыслях… Я пытался подавлять это усилием воли,но ничего не получалось… Со временем, на физическом плане это начало проявляться в виде повторения различных действий и движений..,так как в большинстве случаев эти картинки,образы и сопровождающие их голоса (в мыслях)появляются в основном при контакте с предметами,вещами(например,если беру со стола телефон,одновременно с этим действием появляется страшная картинка с людьми,а также коменнтарий к этой картинке чьим-нибудь голосом.У меня нет галлюцинаций,все это происходит в воображении…)И я вынужден повторять одни и те же движения и действия по нескольку раз…Это связано с тем,что если во время выполнения физического действия в голове всплывают такие картинки с голосами или без них,я начинаю с начала повторять это действие до тех пор,пока эти картинки не исчезнут или не поменяются на хорошие.Почему? Мне после этого психологически становиться лучше и спокойней... В 20 лет все это происходило со мной несколько раз в неделю и я не придал этому значения.Когда стукнуло 24,эти мысли стали появляться уже каждый день и практически всегда,в основном когда я что-нибудь делаю,нахожусь в движении и т.д. У моего отца в молодости было расстройство личности. Я обратился к психиатру из ПНД,он поставил диагноз - навязчивые мысли(навязчивости)+депрессия и назначил мне нейролептик флюанксол,который я начал принимать 1/8 от 5 мг,сначала мне становилось немного лучше,(повысилось настроение,навязчивые мысли стали появляться все реже…)но когда психиатр сказал повышать дозировку для достижения полного терапевтического эффекта,мне стало физически очень плохо(сильные головные боли,сильная слабость,заторможенность,чувство разбитости и т.д. Отменили флюанксол и назначили клопиксол,но из-за сильного седативного эффекта отменили. Потом галоперидол, 1-я неделя 1,5 мг, вторая 3 мг-результатов никаких,повышать дозу не стали из сильной непереносимости.Затем ридонекс,он же респиридон-1 неделя 1мг,вторая и третья 2 мг,опять лечебный эффект равен нулю, и так на протяжении 3,5 месяцев а результата 0.В связи с этим мой психиатр сказала что ситуация сложная и даже водила меня к заведующему ПНД для консультации,после совещания психиатр сказала что остается психбольница..,там мне должны подобрать нейролептик. Одно странное обстоятельство в связи с принятием флюанксола: Когда мне назначили его первый раз,через две недели примерно почувствовал улучшение,о котором писал выше…Но когда перепробовал другие нейролептики и не получив результата снова начал принимать флупентиксол,того первого лечебного эффекта в той же дозировке (1/8 от 5мг) и даже больше и в тех же сроках уже не было,а только физически стало плохо... Скажите пожалуйста неужели в этом случае мне не избежать лечения в психиатрической лечебнице,неужели мне не избежать нейролептиков и нет другого способа вылечиться от этих навязчивых и плохих мыслей,ответьте пожалуйста!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Навязчивости (в Вашем случае - это т.н. "контрастные" переживания) очень редко служат действительно серьезным основанием для госпитализации. Я немного удивлен таким подходом в ПНД. Обычно в таких случаях прежде всего рассматривают варианты психологической помощи (психотерапии). Медикаменты скорее на втором месте. Но и психотерапия не панацея....

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

В принципе, есть еще и такая форма лечения, как дневной стационар (если он есть в Вашем диспансере). Это удобно тем, что и препараты можно подобрать, и вторую половину дня пациент проводит дома.