полицитемия

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 20 лет. Здравствуйте. Мне 20 лет. Пол муж. Рост 180 см, вес 67 кг. На протяжении шести лет повышен гемоглобин( 165-168) и эритроциты на верхней норме. По симптоматике - на протяжении этих лет распирающие головные боли, бывает мигрень, боли в груди, иногда одышка, утомляемость, потливость, кровоточивость десен. Анализ крови от 30.19.2014 г. WBC 5,5 RBC 5,69 HGB 165 HCT 40,5 % PLT 154 PCT 0,10 % MCV 71,2 MCH 29,0 MCHC 407 RDW 10,4% MPV 6,5 PDW 17,9 LY 26,7 MO 9,7 GR 63,6 СОЭ 3 Анализ крови от10.11.2014 г. Гематокрит 45.4 % ( 39.0 - 49.0 ) Гемоглобин 16.5 г/дл (13.2 - 17.3 ) Эритроциты 5.55 млн/мкл (4.30 - 5.70) MCV (ср. объем эритр.) 81.8 фл (80.0 - 99.0 ) RDW (шир. распред. эритр) 12.8 % (11.6 - 14.8 ) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг (27.0 - 34.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.3 г/дл ( 32.0 - 37.0 ) Тромбоциты 173 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 3.75 * тыс/мкл (4.50 - 11.00 ) Нейтрофилы (общ.число), % 44.8 * % (48.0 - 78.0) Лимфоциты, % 39.2 * % (19.0 - 37.0) Моноциты, % 10.9 % (3.0 - 11.0) Эозинофилы, % 3.5 % (1.0 - 5.0 ) Базофилы, % 1.6 * % (< 1.0 ) Нейтрофилы, абс. 1.68 * тыс/мкл (1.80 - 7.70) Лимфоциты, абс. 1.47 тыс/мкл (1.00 - 4.8) Моноциты, абс. 0.41 тыс/мкл (0.00 - 0.80 ) Эозинофилы, абс. 0.13 тыс/мкл (0.00 - 0.50 ) Базофилы, абс. 0.06 тыс/мкл (0.00 - 0.20) СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (< 15 ) При исследовании крови на гематологич. анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Эритропоэтин 6,8 мЕд/Мл (4,3- 29,0). МРТ головного мозга - признаки умеренной наружной гидроцефалии (Два года назад было без патологий).Терапевт сказал, что густая кровь и назначил аспирин без указания дозировки. Но мне его нельзя, т. к. я начал принимать диакарб.(по назначению невролога). Нуждаюсь ли я в консультации гематолога для уточнения диагноза 'полицитемия'(эритремия)? Прошу прокомментировать мои анализы крови относительно предполагаемых заболеваний.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Данных за полицитемию я не вижу. Необходимо провести исследование гемостаза (свертывания крови) - выполнить коагулограмму и по-возможности более расширенную, чем обычно (с определением активности факторов свертывания крови, оценкой функциональной активности тромбоцитов и др.). Валерий Вознюк.