Что делать при переломе шейки бедра

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 77 лет. Перелом шейки бедра. В операции отказали, прописан постельный режим и не более того. Возможно ли то, что перелом срастется в таком возрасте без хирургического вмешательства? Что нам делать? Удаление 2/3 желудка

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Даже в 77 лет операции при переломе шейки бедра часто делают, если пациент в целом активный и более менее неплохо ходил до травмы. Если же операция однозначно противопоказана, то обычно нет необходимости в ожидании сращения перелома, т.к. это очень маловероятно, а вот осложнения постельного режима - очень и очень вероятны, поэтому в болльшинстве случаев пациента следует активизировать, сажать, ставить на костыли и т.п. Иногда требуется коррекция уровня гемоглобина (т.к. при переломе происходит значительная кровопотеря, хоть этого и не видно, что особенно ощущается пожилыми людьми на фоне уже имеющейся недостаточности кровоображщения и часто изначально низкого гемоглобина) и других показателей. Но окончательное решение можно принять только после осмотра пациента и рентгенограмм.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Нет. 2) Показано эндопротезирование сустава. В данном случае показания к операции мы рассматриваем как жизненные и отказ может быть оправдан только при крайне тяжелых сопутсвующих заболеваниях (в таких случаях нет смысла в строгом постельном режиме, следует максимально - в пределах терпимых болевых ощущений - активизировать больную вплоть до ходьбы с посторонней помощью).

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Нет. 2) Показано эндопротезирование сустава.