Здравстуйте, я беременна срок 22 нед. Жалоб и недомогания за это время не было

Есть ответ
Здравстуйте, я беременна срок 22 нед. Жалоб и недомогания за это время не было. Но все же бак.посев мочи показал наличие стрептокока mitius . Врач назначил Норфлоксацин 1х2р -5 дней и Палин 1х1р-10 дней, я прошла курс. Но когда обратилась к врачу он сказал, что повторно назначать бак посев нет смысла, так как стрептокок при беременности вылечить нельзя. Могут помочь только препараты Vitaline. Диурес и Экстракт клюквы (и пить их нужно до конца беременности). На данный момент я принимаю прегнавит , фолиевую и кальцемин. Не слишком много будет, если еще добавить БАД? И действительно ли этот стрептокок так страшен, что даже рожать нужно будет в какой-то специальной больнице?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваш врач не прав.
Я должна вас серьезно разочаровать. Во-первых, Streptococcus mitis никак не может быть обнаружен в моче, потому что этот вид стрептококка живет только в ротовой полости, носоглотке, но никак не в мочеполовых органах. Это исключено. Поэтому рещультат вашего анализа свидетельствуют о том, что матерьял был загрязнен медперсоналом (может, кто чихнул, кашлянул), или лаборант, который давал такое заключение, понятия не имеет об бактериях и микробах.
Этот вид стрептококка относится к оральным видам стрептококка, весьма безобидный, неопасный, и в лечении не нуждается.
Опасны для ребенка (и только в родах) - это стрептококки группы В (не А, не С, а В только). Таких женщин лечат во время родов, т.е. назначают 24 часовой профилактический курс антибиотиков (в основном из группы пенициллинов).
Так что, спокойно носите беременность, не травите свой организм химикатами, и рожайте на здоровье здоровых детей.