У ребенка 6 лет необоснованные истерики

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 6 лет. Добрый вечер! Девочка, 6 лет, последние три недели ближе к вечеру устраивает истерики, необоснованные. Резко начинает плакать и говорить, что ей плохие мысли лезут в голову ( к примеру, что она может кого-то обидеть, что я не ее мама, или что она когда-то раньше пила воду из под крана, хотя такого небыло, или что она случайно подумала плохо), говорит, что она не может о хорошем думать, что ей хочется плакать. Семья у нас полная, никогда не ругаемся и не ругаем дочку, все ей позволяем, она учится хорошо, в школе все хвалят, никогда не пакастничала, всегда была послушным ребенком, никаких нареканий. Днем поведение абсолютно нормальное, а к вечеру начинается что-то не объяснимое, и меня это загоняет в тупик какой-то просто. Каждый вечер обговариваю все с ней спокойно, объясняю что все хорошо, а она еще больше заливается и выдумывает новые истории и при этом истерит со слезами. Была у психолога в поликлинике, получила ответ - перерастет. Но мне так не кажется, все это как-то резко началось и только усугубляется, подскажите, пожалуйста что делать? Заранее благодарю! орз, подвывих атланта, паховая грыжа

Ответы врачей

Наварро Зоя Анатольевна

Наварро Зоя Анатольевна

Здравствуйте! Предположу только, что возможно какое-то событие так повлияло на вашу дочь. Тут может быть все что угодно: смерть домашнего животного, какое-то происшествие в школе, события дома и т.д. Но это нужно работать с вашей дочерью. Очень похоже, на возросшую тревожность, а уж что явилось причиной тому – вопрос. В любом случае обращение к психологу, специализирующемуся на работе с детьми будет полезно. Методы арт-терапии работают очень хорошо в таких случаях и с детьми. Удачи Вам!

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Доброго дня! На жаль, щось не працювала система відповіді на запити на сайті. щойно запрацювала - відповідаю :-) Із вашою дитиною насправді нічого особливо страшного не відбувається. Річ у тім, що зараз активно формується самосвідомість, зокрема, вона починає усвідомлювати свої думки й почуття. Інша річ - що цей процес було би добре трохи підтримати спідльно із дитячим психологом, який працює у моделі когнітивно-поведінкової терапії. Бо є ризик переходу цього стану у обсесивно-компульсивний розлад. ВІн теж не є особливосо складним для терапії, й легко долається, але добре зловити його на початку, коли ритуали не набули стійкого характеру й не закріпилися як звички. Тримайтеся. Можете для почактку спрбувати їй пояснити, що це - просто думки, і вони не є правдою, а лиш думками, які приходять в голову і йдуть із неї потім.