Здравствуйте! Я беременна, срок 4 недели, в самом начале развилась тяжелая степень железодефицитной анемии, гемоглобин...

Есть ответ
Здравствуйте! Я беременна, срок 4 недели, в самом начале развилась тяжелая степень железодефицитной анемии, гемоглобин опускался до 65, сейчас 86. Кололи феррум-лек внутримышечно, витамины B1, B6, B12. Сейчас пью "сорбифер". Насколько это все опасно для ребенка? Насколько велик риск возникновения осложнений?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, нужно сдать кровь с вены на гемоглобин, чтобы достоверно знать, есть ли у вас анемия или нет. Пробы из пальца не делаются теперь ни в одной передовой клинике мира. Во-вторых, нужно знать причину вашей анемии, потому что 4 недели беременности такое состояние не вызовут, так что беременность тут не причем. Если знать причину анемии, то можно помочь эффективнее. И в-третьих, анемия не развивается быстро , т.е если не было кровотечения (потери крови), то анемия развивается медленно. Однако, если вы забеременели на фоне такой анемии, то это свидетельствует о том, что наверняка проблема не настолько серьезна, насколько ее раздувают. В-четвертых, вам нужна консультация диетолога, чтобы увеличить прием железа через пищу. Вы должны есть больше красного мяса (телятина, куриные ножки, стейк из свинины).