Возможно ли вылечить гигрому кисти без хирургического вмешательства?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 20 лет. В детстве была гигрома кисти, которую в последствии удалили. Пару лет назад она опять появилась на том же месте, а в последнее время начала увеличиваться в размерах, но кисть не болит. Хотелось бы узнать, как вылечитьгигрому без хирургического вмешательства.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Без операции в данной ситуации крайне маловероятно успешное лечение.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гигрома (если ортопед-травматолог уверен, что это именно она) требует хирургического лечения, если она мешает, болит, сдавливает нерв/сосуд, часто травмируется, не нравится с косметической точки зрения. В остальных случаях обычно можно за ней наблюдать. Хирургическое лечение не дает 100% гарантий в отношении рецидива, но явлдяется наиболее эффективным и рецедивов после него намного меньше, чем при других способах. Если гигрома однокамерная (т.е. один пузырь), что можно определить только по УЗИ или МРТ, то ее можно пунктировать (делает ортопед-травматолог) и ввести гормональный препарат внутрь. Эффективность меньше, чем от операции, но зато без хирургии. Если гигрома многокамерная (встречается чаще, а при рецидиве почти всегда), то пункция не эффективна. Иногда гигрома может и самостоятельно дренироваться и пройти, т.к. это просто пузытрь с клапаном в основании заполненный жидкостью, которая потом становится гелем. Жидкость поступает в пузырь, а потом не может вернуться обратно, т.к. клапан захлопывается. Бывает, что при каком то движении этот клапан таки открывается и жидкост уходит - гигрома пропадает или уменьшается. Вероятность такого, наверное, процентов 10-20.