гормональный дисбаланс

На модерации
Пол: женский. Возраст: 21 год. Здравствуйте! Я наблюдаюсь у гинеколога, сдавала анализы на гормоны (все результаты с референтными значениями ниже). Врач сказала, что уровень эстрадиола и прогестерона низкий, остальное норма. На этом основании мне были прописаны ОК до 2х лет (Ярина, позже перешла на Медиану). Я пропила их год, но меня не совсем устраивает этот курс, несколько месяцев назад я прекратила прием ОК. Дело в том, что с 17 лет в течение 2х лет я уже принимала ОК (Марсилон) по назначению врача, т.к. был нерегулярный цикл (курсом из витамина Е, фолиевой, аскорбиновой кислоты и тд нормализовать его не удалось, цикл остался очень длинным- 35 дней). Сразу после прекращения приема ОК на год цикл вернулся к 32-35 дням (то же случилось и после прекращения приема ок во второй раз). И вот спустя этот год я пошла к другому гинекологу, захотела проверить уровень гормонов, т.к.у меня немного низкий вес (47 кг при росте 163), очень маленькая недоразвитая грудь (и первого размера нет), жирная кожа лица, имеются прыщи, а также при прекращении приема ОК через пару месяцев появляются достаточно сильные высыпания еще и на спине (это было во всех двух случаях). Об этой ситуации мой гинеколог в курсе. И вот при получении результатов мне снова прописывают ОК, врач сказала, что после отмены мой уровень гормонов возможно сам возрастет. Но после прекращения приема еще первых ОК ситуация явно не изменилась, мои гормоны остались по прежнему низкими, что можно видеть из результатов ниже, а значит, есть ли смысл снова пить ОК? Не подавят ли они окончательно выработку мох гормонов? Не смотря на то, что беременность я не планирую в ближайшие пару лет, хотелось бы все-таки привести мои гормоны в норму. Есть ли какие-либо другие способы? Или самостоятельно мой организм уже не будет вырабатывать большее кол-во гормонов? Может, в таком случае, стоит поговорить с гинекологом о назначении другой гормонотерапии, раз ОК не дают никаких результатов? Что можно сделать в моей ситуации? Мне 21 год, месячные идут лет с 11. Сдавала анализы на 5 день МЦ: Эстрадиол (Е2) - 28 ( референтные значения 21-251) ТТГ – 2,671 (0,350-5,500) Фолликулостимулирующий гормон – 3,6 (3,35-21,63) Тестостерон свободный – 1,56 (0,04-4,18) 17-оксипрогестерон – 2,93 (1,28-4,83) Прогестерон (20день) – 0,10 ( референтные значения 1,20-15,90). Результаты УЗИ на 7 день МЦ матка: положение anteflexio, форма правильная, размеры 40*30*45 мм, контуры четкие, ровные, эхоструктура однородная. эндометрий: контуры четкие, ровные, толщина 3 мм, структура ранней пролиферативной фазы. шейка матки: форма N, размеры 33*17*23 мм, контуры четкие, ровные, структура не изменена. эндоцервикс без особенностей, цервикальный канал не расширен. Яичники, капсула без убедительных признаков уплотнения с обеих сторон. форма обычная, положение типичное, эхоструктура - фолликулы до 5 мм, N 11-12. Правый 34*20*17 мм, левый 34*20*16. объем правого 5,7 см3, объем левого 5,4 см3. Позадиматочное пространство - небольшое количество свободной жидкости. Вены параметрия с обеих сторон до 4-4,5 мм. Заключение: признаки мультифолликулярного строения яичников. Структура эндометрия соответствует ранней пролиферативной фазе. Пат. объемных образований в малом тазу не выявлено. Пожалуйста, меня интересуют возможные конкретные решения: может, сдать какие-либо еще конкретные анализы, возможное назначение определенных препаратов, необходимость какого-либо обследования. Самолечением я заниматься не собираюсь, просто хочется понимать, что конкретно можно сделать и можно ли, а далее уже поговорить об этом с врачом. Буду очень признательна за помощь. Заранее спасибо!