болезнь Шляттера

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 19 лет. Здравствуйте! пол(Ж)Мне 19 лет в 2007 мне был поставлен диагноз болезнь Осгуд-Шляттера через год нога прошла я вернулась в спорт, буквально как пол года назад нога меня стала опять беспокоить. Я на данный момент занимаюсь силовым троеборьем, самый болезненное для меня это приседание со штангой. Я знаю что это лечится мне уже делали операцию, ходила на разные процедуры, а толку не какого нету боль так и осталась, Что мне делать? и самый главный для меня вопрос. Что будет если я буду продолжать выполнять приседания со штангой через всю эту боль? Каков мой риск? в мае этого года была сделанная операция. Удаление фрагмента бугристости б.берцовой кости

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Стоит планировать другое лечение. 2) Вероятнее всего - боль усилится. 3) Для более определенного ответа требуется очный осмотр ноги с наличием свежих рентгенограмм проблемной зоны. Согласовать день и время консультации можно по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно лечение все таки консервативное + нужно уменьшать нагрузки или избегать тех, который вызывают обострение болевого синдрома. Возможно замена приседаний на жим ногами в тренажере Смитта или изменение ширину ыстановки ног, угла разведения носков, ограничение амплитуды приседаний и т.п. смогут уменьшить симптомы. Возможно, давать больше дней отдыха между тренировками ног, поиграть с соотношением вес/количество повторений - увеличить вес штанги с уменьшением повторнений или наоборот, и наблюдать за улучшением или ухудшением. На счет потенциального риска мне сложно сказать, но я считаю, что он меньше чем при большинстве внутрисуставных поражений. Возможно, увеличивается риск разрыва собственной связки надколенника, но я не уверен, что это так. Можно попробовать поэкспериментировать с разными специальными ортезами, но чтобы подобрать нужен осмотр (звоните, приходите, посмотрим). Или попробовать кинезиотейпирование. Но все же краеугольным камнем является уменьшение или модификация нагрузок. К сожалению, эта патология, хоть и не представляет большой опасности в обычно жизни, может значительно ограничивать спортивные результаты и выбор спорта. Хирургическое лечение часто не достаточно эффективно, поэтому не всегда удается добиться ожидаемых пациентом результатов. Поэтому если изменением техники выполнения упражнений и интенсивности тренировок + ортезы/кинезиотейпирование + периодическое консервативное лечение + иногда , если требуются, специальными стельками не удается улучшить ситуацию, то прийдется выбирать другой спорт или тренироваться с неполной отдачей. Возможно, с годами ситуация изменится и Вы сможете вернуться к требуемым нагрузках, но прогнозировать такое сложно.