Перелом надколенника

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здравствуйте! 27.11 и получила травмы, среди которых - перелом левого надколенника без смещения. Возможность обратиться в травмпункт появилась спустя 15 часов, наложили циркулярный гипс на 5 недель, который вследствии спадения отека и постоянной езды в автомобиле существенно ослабился и спал. Уже в Киеве мне сменили циркуляр на лонгету, и тут началось самое интересное... в двух разных больницах строки ношения гипса отличались - один врач рекомендует ношение 6-8 недель, с последующей длительной реабилитацией, а другой - три недели и последующую разработку с шарнирным ортезом. Таким образом, получила три противоречащих друг другу назначения. Мой профиль деятельности немного связан с медициной катастроф, что сопровождается немаленькими нагрузками, посему более склонна к варианту сокращения строка в пользу дольшей реабилитации, поскольку работа далеко не сидячая, и необходимо в максимально сжатые строки восстановить форму. Если верить 'Травматологии и ортопедии' Шапошникова, 'При переломах без смещения обычно применяют гипсовую хорошо моделированную повязку на 2—3 нед. ' Сейчас спокойно хожу по дому без костылей(нога в гипсе), неприятных ощущений, кроме тянущей боли в икроножной мышце и редких судорог нет. Пью кардиомагнил и витаминный комплекс с кальцием. Спустя какое время я смогу восстановить активную деятельность без риска в самый ответственный момент оказаться неспособной к передвижению? Когда в моем случае оптимально будет снять гипс? Как максимально быстро восстановить функции ноги? Заранее спасибо большое за ответ.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Для правильного ответа на Ваш вопрос требуется,как минимум, увидеть своими глазами свежие (и корректно выполненные) рентгенограммы коленного сустава.Согласовать день и время консультации можно по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я больше склоняюсь к 6-8 неделям ношения гипса. 8 недель, пожалуй, таки многовато, но 6 недель - нормально. Если перелом без даже минимального смещения, то с опредеденным риском можно начинать раннюю разработку движений в специальном и дорогом ортезе, в котором можно ограничивать амплитуду сгибания. Так, после черерех недель после травмы можно выставить на 15* сгибания на 1-2 недели, потом постепенно увеличивать. Так сустав разработается легче, быстрее и полноценнее, но риск смещения или несращения остается, пусть и небольшой. Такой вариант - допустим. Но 2-3 недели в гипсе (или ортезе без движения) - это очень мало для сращения перелома. За 2 недели только кожа на колене срастается. Кости требуется больше времени. Вероятность, что все обойдется, если начать сгибать сустав через 2-3 недели есть, но очень небольшая - очень большой риск того, что перелом сместится или не срастется. Для окончательного решения нужно видеть все таки Вас и ваши снимки. Рекомендации могут отличаться, т.к. есть разные подходы к лечению и, соответственно, разный процент несращений и контрактур. При выборе 6-8 недель в гипсе - малый риск несращения, но большой риск контрактуры. При выборе 2-3 недели в гипсе - большой риск несращения (очень большой), но контрактуры, если срастется, почти не будет (но по рентгену сращения через 2-3 недели видно не будет). 4 недели без движений, а потом в функциональном специальном ортезе с ограничением угла сгибания - небольшой риск несращения и контрактуры, но ощутимо дороже чем 6 недель в гипсе.