как диагностировать хламидиоз без симптомов?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 20 лет. при сдаче анализов методом ПЦР обнаружили хламидиоз, в данный момент лечусь. гинеколог сказал обследовать и пролечить партнера. симптомов никаких у него нет и анализ ПЦР отрицательный. стоит ли сдавать кровь на антитела? как еще можно диагностировать, заразился ли он хламидиозом, если симптомов нет? насколько точен ПЦР? стоит ли ему всё равно идти к врачу и лечиться, если анализ отрицательный? первоначально думала, что заразилась от другого человека. есть ли шанс, что партнер всё-таки не заражен, если секс был без барьерной контрацепции не раз?

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Если у Вас выявили при обследовании урогенитальный хламидиоз и, при этом, Вы не предохранялись, то наличие этого заболевания у Вашего партнёра надо предполагать с высокой степенью вероятности - в этом случае ему необходимо пройти курс лечения. Но в Вашем случае, при обследовании партнёра, у него хламидиоз не выявлен - это даёт основание сомневаться в достоверности обследования либо Вашего, либо Вашего партнёра. Учитывая все факторы Вашей ситуации, вполне вероятно, что будет надёжнее в плане риска повторного заражения, если партнёр всё таки пройдет курс профилактического лечения. Более достоверный ответ будет возможен на очной консультации.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Сдайте секрет простаты на хламидии по ПЦР. Чтобы не заразиться, нужно или не жить половой жизнью, или жить половой жизнью, используя презерватив, или с обследованной партнёршей. По поводу назначения лечения, в т.ч. и профилактического - решение принимается Вами (доктор только рекомендует, учитывая конкретную ситуацию). Я в 90% случаев, при отсутствии показаний, симптомов лечение не рекомендую.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Мужчины заражаются не всегда. Носительство может быть у 60% взрослых. Лечение не безвредное - возможна профилактика (не обязательная). Антитела могут быть, но это не критерий заболевания - хл. могут поражать все слизистые (рта, коньюнктивы, уретры, простаты, суставов...). ПЦР определяет до 100%, если правильно и оттуда, где нужно взят материал (в соскобе из уретры может не быть, а в эпителии простаты присутствовать).Несомненным показанием для лечения является бесплодие.