второй цикл после отмены ок. Задержка

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 21 год. Добрый день! Мне 21 год. Принимала ОК (мидиана) с 17 лет (по назначению врача вследствие поликистоза яичников (своего цикла никогда не было)). Затем начала планировать беременность. 29 сентября 2014г. выпила последнюю таблетку ОК. с 03.10.2014 по 06.10.2014 была менструация. Следующая менструация пришла 29.10.2014 и длилась до 01.11.2014. И все... С этого момента менструация отсутствует. 01.12.2014 вышли 2 розовые капельки, я подумала, что начались эти дни, но нет. На 2 каплях все и ограничилось. Успела порадоваться, начитавшись в интернете, что такое бывает при зачатии. 04.12.2014 побежала к гинекологу, но она лишь сказала, что 1 яичник увеличен и что беременность отсутствует... На узи пойду в понедельник. Но тут еще 1 момент - где то недели 2 уже меня беспокоят частые мочеиспускания и боли в конце. А сегодня однократно (12.12.2014) (раньше такого не было) была моча красного цвета. После такого не наблюдалось. Куда мне бежать с этим всем делом? Это может так проявляться отмена ОК? Или беременность? Или просто цистит? поликистоз. Есть до сих пор ОК. Дюфастон 1 раз принимала в самом начале лечения (17 лет)

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Конечно, Вы сами выбираете ритм половой жизни, однако не факт, что овуляция вообще проходит, поэтому я и спрашивал Вас, отслеживали ли Вы ее на УЗД. Кровь на ХГЧ на всякий случай можете сдать. Вы поймите одно, в ановуляторных циклах забеременеть невозможно, как бы часто Вы не жили половой жизнью. Довольно часто при поликистозе единственным шансом забеременеть является программа ЭКО. Чтобы знать, какова Ваша ситуация на сегодняшний день, необходимо обследоваться.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Света! При поликистозе, подобно Вашему, менструации будут идти только при регулярном приеме КОК. Или же Вы должны сдать анализ крови на половые гормоны и гинеколог по результатам назначит гормонотерапию. Вы отслеживали прохождение овуляции после отмены КОК на УЗД? Если да и беременность теоретически возможна,тогда можете сдать кровь на ХГЧ для подтверждения или исключения факта беременности. Еслиже овуляцию Вы не отслеживали, то скорее всего ее не было и беременность исключается. Частое мочеиспускание может быть связано с циститом. Советую Вам сдать общий анализ мочи. Если Вы планируете беременность, то советую обращаться не к гинекологу, а репродуктологу. Возможно потребуется стимуляция овуляции.