Вопрос Березовской Е.П

Есть ответ
Вопрос Березовской Е.П.Здравствуйте, Елена Петровна! Подскажите, что делать. Планирую беременность. До мес. осталось 4 дня, но с середины цикла симптомы, которые как раз похожи на беременность. Не хотелось бы себя тешить напрасными надеждами раньше времени, а дождаться задержки, но проблема в том, что вчера были небольшие выделения из влагалища светло-коричн. цвета. Иногда побаливает живот, но не локационно, а то в левой части, то в правой. Могут ли это быть признаками закрепления зародыша в матке или это опасные признаки угрозы прерывания? Каким методом можно сейчас отследить отсутствие беременности или ее правильное протекание или угрозу выкидыша? Стоит ли что-то предпринять или не обращать внимания на такие выделения?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть кровотечение имплантации. Сейчас ничего делать не нужно. И если, скажем, матка выбрасывает или не принимает плодное яйцо на таком сроке, то для этого есть весомые причины: или плод не полноценен, или ваш организм не готов к беременности. Чем меньше вторгаться в процесс беременности на ранних сроках, тем лучше и для вашего организма, и для ребенка.