Постановка диагноза

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Здравствуйте.. Мне 33 года, была в браке, развелась. С мужем каких-то вопиющих ужасов не было, просто через какое-то время появилось чувство отчуждения. В целом за все время мужчин у меня было всего двое.. В какой-то момент начало тянуть к женщинам возраста матери (в отношениях с матерью у меня большая чёрная дыра), был даже подобный опыт, от которого осталось чувство омерзения.. В данный момент совершенно не могу представить себя в каких бы то ни было сексуальных отношениях. Мысли об этом вызывают какой-то неописуемый словами блок из горечи, стыда, обиды и отвращения.. Не могу поверить, что какой-то адекватный, приятный индивид мог бы меня захотеть. Ходила на психотерапию.. Первый раз 3 недели, бросила, т.к. не было контакте с терапевтом, второй раз три месяца, тоже случился с терапевтом разлад и возобновить терапию не могу, не нахожу в себе сил на какую бы то ни было откровенность.. В настоящее время есть частые фантазии о женщине, которую люблю как мать, но фантазии не о том, как я с ней (такого рода фантазии мне неприятны), а о том, будто я мужчина её возраста и вот я с ней. Иногда (примерно раз в месяц) бывает потребность в мастурбации при помощи порнографии (традиционной, без садо-мазо и прочих вариаций). Всё это очень кратко, буквально 4 минуты.. А фантазии могут быть целыми днями и сутками.. Вопрос: что это вообще со мной? Это всё-таки гомосексуализм или это что? Я много читала по теме психотерапии и понимаю, что есть какое-то расщепление личности, отчуждение одной части от другой..как-то так.. Можно ли что-то с этим сделать самостоятельно? И как это можно назвать? Спасибо!

Ответы врачей

Невский Александр Владимирович

Невский Александр Владимирович

"Можно ли что-то с этим сделать самостоятельно? " К сожалению, иногда можно сделать. И выйдет намного хуже с вероятностью 1000 против 1. Потому что симптомы "одержания" образами - никогда не бывают безобидными. Не каждая терапия гарантирует даже понимание того, что с вами. Но вам нужна терапия и терапевт, понимающий это. Симптомы одержания разбираются психотерапевтом, имеющим и клинический опыт, и знающий не менее, чем основы мед.сексологии, и владеющий навыками анализа - например, в традиционном, психоаналитическом ключе.

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Увы, "...что-то с этим сделать самостоятельно..." не получится, так же как увидеть собственное ухо собственным же глазом. Для этого нужно иметь ЗЕРКАЛО. Таким "зеркалом" выступает специалист. А уж "...как это можно назвать..." на данном этапе, да и в принципе, является намного мене актуальным, чем сам процесс анализа и коррекции. К сожалению, Ваш опыт работы с ДВУМЯ специалистами не оказался успешным, но это не означает, что АДЕКВАТНЫЙ, ЭМПАТИЧНЫЙ и ДЕЛИКАТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ Вам недоступен. Надо вести поиск такого терапевта...

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

О гомосексуализме говорить пока не стоит. Вам для начала нужно собраться с мыслями и силами и придти на консультацию к психологу, психотерапевту или сексологу, для того чтоб установить истинные и глубинные мотивы Вашего поведения и на основании этого разработать схему действий для решения Вашей проблемы.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Поставить диагноз на основании только этих данных трудно. Нужно поработать с пациентом. Возможно это всего лишь фантазии, как защитная форма, как реакция на отвращение к мужскому полу из-за перенесенной психосексуальной травмы (напр., сексуальной аверсии, фрустрационного синдрома...). Говорить о асексуальном трансвестизме я не осмелюсь...