швы

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте. Дочке 2 года, сделали 20,11 операцию, была частичная синдактилия, швы сняли, но недавно я заметила, что достали нити не полностью, они достаточно глубоко. Нужно ли их доставать и вредны ли они для здоровья ребенка?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Есть глубокие и поверхностные швы. Глубокие как правило накладывают рассасывающимися нитями. Их не снимают. Если они просто просвечиваются через кожу вглубине (часто это викрил фиолетового цвета), но не выстыпают через нее, и нет воспаления и выделений, то волноваться не стоит. Со временем рассосутся. Если они выступили через кожу, то в зависимости от вида и толщины шовного материала их можно удалять либо наблюдать за ними в плане отсутствия воаспаления и выделений до рассасывания нитей. Но это должен решить хирург, который оперировал. Или хотя бы врач на основании осмотра. Если это поверхностные накожные швы, то снимать нужно однозначно. Если есть воспаление, выделения, лигатурный свищ, то лечение только у хирурга или ортопеда.