маниакально-депрессивный синдром

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. У моей мамы ДМ синдром. У меня родился ребенок. Подскажите он находится в зоне риска? И может ли эта болезнь быть приобретенной? В роду не была этой болезни

Ответы врачей

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Как Вы сами понимаете, на этот вопрос 100%-ный ответ знает только Бог. Могу сказать только одно: чем больше Вы будете думать про возможность заболевания и чем выше будет фон тревоги в Вашей семье, тем хуже для всех. Поэтому радуйтесь жизни и верьте в лучшее.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Может. Не знаю, сын у Вас или дочь, однако заболевания такого рода передаются в основном по женской линии и связаны со сбоем в нейро-эндокринной регуляции на фоне стрессогенных ситуаций. Так что меньше переживаний и тревог :)

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Процент прямой передачи биполярного аффективного расстройства (МДП) от бабушки внуку (внучке) достаточно мал, т.к. его возникновение связано преимущественно со средовыми факторами, т.е. с тем, в каких условиях (благоприятных или неблагоприятных с точки зрения психического, физического, когнитивного, речевого и т.п. развития) растет ребенок. Особое внимание желательно будет уделить состоянию эндокринной и нервной системы ребенка в критические периоды его развития, т.е. в 1 год (ходьба, первые слова), 3 года ("я сам"), 6-7 лет (адаптация к школе), особенно в подростковый период. Будьте бережны и внимательны к ребенку и к себе самой и все будет хорошо.