Щитовидная железа

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 20 лет. Здравствуйте.Очень хотела посоветоваться с Вами,так как долго думала писать или нет.Дело в том,что с переездом в другую страну и некоторыми стрессовыми ситуациями,я потеряла вес,да и пошел гормональный сбой,пропали месячные.Проверялась у гинеколога,все в порядке.Сказали проверить щитовидку.Сдала все анализы и сделала узи щитовидки.По анализам ТТГ 4,2 Т4св. 10,9 Т3-Т4 2,остальное все в пределах нормы.Узи выявило уменьшенную щитовидку,так как и у мамы моей она уменьшена,однако все работает в норме.Назначили тироксин для начала 25мкг затем постепенно увеличивая дозу.До приема иногда замечала отечность головы,не понимая в чем проблема.С принятием тироксина стала замечать небольшие изменения в фигуре,но уже через месяц заметила как заметно набрала вес,кроме этого лицо стало шире и более отечнее,то есть пропила 2,5 месяца и сделала анализ ТТГ 0,56,на чем прекратила прием тироксина.Месячные восстановились,однако уже прошло 2 месяца,но я никак не могу прийти в свою форму,несмотря на то,что я веду здоровый образ жизни,и во время приема тироксина следовала ему,несмотря на некий голод после приема таблеток.Пришла в свой обычный образ жизни,а ощущение,что метаболизм как замедлился,лицо стало отечнее,как вода задерживается.Заранее благодарю Вас за ответ,очень нужна Ваша профессиональная помощь

Ответы врачей

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

От приема тироксина Вы не могли набрать вес,так как все происходит наоборот, тироксин усиливает обмен веществ.Если Вы отменили препарат , то нужно чере 2 мес отмены сдать анализ крови на ТТГ с целью контроля, так как результат 0.56 был на фоне приема препарата и это норм. возможно нужно только было дозу уменьшить.